Problème de Barycentre
-
PPrissou 19 mai 2009, 15:29 dernière édition par
Voici L'énoncé
ABC est un triangle et I, J, K les points tels que
vecteurBI= 1/3 v BC
v CJ = 3/4 vCA
v AK = 2/5 vAB- Faire une figure
- Exprimer I comme Barycentre de B et C, J comme barycentre de A et C et K comme barycentre de A et B afféctés de coefficients à préciser.
- Démontrer que les droites AI, BJ et CK sont concourantes
Voila je ne sais pas trops par quoi commencez pour la question 2
J'ai besoin d'aide svp
Merci
-
Mmathtous 19 mai 2009, 15:33 dernière édition par
Bonjour,
Pars de BI = 1/3.BC et décompose BC à l'aide de la relation de Chasles.
-
PPrissou 19 mai 2009, 16:05 dernière édition par
Ca donne
BI = 1/3 BI + IC? mais après je sais pas du tout comment on peut exprimer un point comme barycentre
-
Mmathtous 19 mai 2009, 16:07 dernière édition par
Attention : il faut des parenthèses.
Puis, regroupe les vect.IB
-
PPrissou 19 mai 2009, 16:18 dernière édition par
Ok sa donne
BI = 1/3 BI + 1/3 IC
oN A -2/3 IB = 1/3 IC
JE SAIS PAS SI C'EST SA
-
Mmathtous 19 mai 2009, 16:20 dernière édition par
Donc , 2/3 IB + 1/3 IC = vect.0
Que signifie I est le barycentre de B(a),C(c) ? ( définition )
-
PPrissou 19 mai 2009, 16:28 dernière édition par
I est donc le barycentre de (B,2/3) et C(1/3)
C'est ca?
-
Mmathtous 19 mai 2009, 16:33 dernière édition par
Oui, utilise des notations stables : (B,2/3),(C,1/3) ou B(2/3),C(1/3) , selon ce que demande ton professeur.
Tu peux faire la même chose pour J et K : c'est aussi facile.
Pour la question 3, je te conseille de choisir un repère pour exprimer les coordonnées des points utiles et les équations de droites. ( Mais on peut toujours faire autrement ).
Je dois me déconnecter.
A+ si personne d'autre ne t'aide.
-
PPrissou 19 mai 2009, 16:38 dernière édition par
Dacor Merci beaucoup pour votre aide