Montrer qu'une fonction avec exponentielle est strictement croissante
-
BBrandon dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un peu de mal a démarrer la 1er question de mon exercice soit :
Soit f la fonction de la variable réelle définie sur [0;10] par :
f(x) = 90/2+e^-x
1.Montrer que la fonction f est strictement croissante sur [0;10]
il faut donc dériver soit :**(u/v)'=u'v-uv'/v²
u=90 v=2+e^-x
u'=0 v'= -e^-x**j'ai donc -90-e^-x/(2+e^-x)² mais apres je sais pas trop quoi faire mais je sais que
(2+e^-x)² >0.
J'ai essayé de faire -90-e^-x>0 →-e^-x>90→e^-x<-90→ln(e^-x)<ln(-90).
Je sais pas si ce démarrage est bon , j'aimerai que vous m'aidiez a continuer/corriger mon raisonnement.Merci
-
Salut,
Attention ! le numérateur n'est pas 90−e−x90-e^{-x}90−e−x mais −90e−x-90e^{-x}−90e−x ...
-
BBrandon dernière édition par
re,
Merci pour ta réponse.D'après toi mon v' est faux alors, la formule serai (ex(e^x(ex)'=(ex=(e^x=(ex) et non pas u'eue^ueu ,soit :
<strong>−90e−x<strong>-90e^{-x}<strong>−90e−x>0
donc e−xe^{-x}e−x<-1/90la je pense qu'il faut placer les ln de chaque coté mais je bloque a cause de -1/90
-
e−xe^{-x}e−x est toujours positif. Multiplié par -90, cela donne une dérivée négative.
-
BBrandon dernière édition par
haaa je viens de percuter soit :
−90e−x-90e^{-x}−90e−x<0
e−xe^{-x}e−x>-1/90Cependant je suis toujours bloqué
-
En effet une autre erreur dans le calcul de ta dérivée ...
Utilise la dérivée de 1/u qui est -u'/u².
Alors tu trouveras 90e−x90e^{-x}90e−x / (2+e−x(2+e^{-x}(2+e−x)²
Pas au point ta résolution d'inéquations ... 0/90=0 et non pas 1/90 ...
-
BBrandon dernière édition par
re,
J'avais pas du tout pensé a cette formule, je l'ai rarement pratiqué, cependant j'ai pu répondre la question , soit :
(2+e−x(2+e^{-x}(2+e−x)²>0 et 90e−x90e^{-x}90e−x>0 donc f est croissant sur [0;10]
est ce bien cela?
-
c'est bon !