Calculer les premiers termes d'une suite numérique
-
Ttafou 21 mai 2009, 14:11 dernière édition par Hind 6 août 2018, 15:38
Bonjour,
Soit (Un) (n appartient à N) la suite définie par:
u1u_1u1=1
uuu_{n+1}=2Un=2U_n=2Un- calculer u2u_2u2
u3u_3u3
Et u4u_4u4
je vois pas comment faire ?
- calculer u2u_2u2
-
Mmathtous 21 mai 2009, 14:21 dernière édition par
Bonjour,
Il semble que tu ne comprennes pas bien ce qu'est l'indice n.
La formule Un+1U_{n+1}Un+1 = 2Un2U_n2Un permet de calculer les termes de la suite de proche en proche.
Tu donnes à n la valeur que tu veux : ainsi :
U25U_{25}U25 = 2 U24U_{24}U24
U2U_2U2 = ??
-
Ttafou 21 mai 2009, 14:32 dernière édition par
je sais pas je dois diviser par 2 ?
-
Ttafou 21 mai 2009, 14:38 dernière édition par
u2u_2u2=2
-
Mmathtous 21 mai 2009, 14:39 dernière édition par
Non.
U1U_1U1 signifie : le premier terme
U2U_2U2 signifie le second terme
UnU_nUn signifie le nième terme.
Un+1U_{n+1}Un+1 signifie le terme suivant le nième, le (n+1)ième terme
Un+1U_{n+1}Un+1 = 2 UnU_nUn signifie que l'on passe d'un terme au suivant en
multipliantpar 2.
Ainsi : U2U_2U2 = 2<em>U12<em>U_12<em>U1 = 21 = 2
Calcule U3U_3U3 et U4U_4U4
-
Ttafou 21 mai 2009, 14:48 dernière édition par
uuu_3=u=u=u_2+u1+u_1+u1=3
-
Mmathtous 21 mai 2009, 14:52 dernière édition par
Non : lis :
Citation
Un+1 = 2 Un signifie que l'on passe d'un terme au suivant en
multipliantpar 2.
Comment calculer U3U_3U3 ?
U3U_3U3 = U1U_1U1 + U2U_2U2 ?
U3U_3U3 = 2<em>U12<em>U_12<em>U1 ?
U3U_3U3 = U2U_2U2 /2 ?
U3U_3U3 = 2</em>U22</em>U_22</em>U2 ?
Une seule réponse est la bonne !
-
Ttafou 21 mai 2009, 14:55 dernière édition par
pour passer de 2 à 3 on ne Multiplie pas par 2
-
Mmathtous 21 mai 2009, 15:01 dernière édition par
On ne passe pas de 2 à 3 mais de U2U_2U2 à U3U_3U3
Relis :
Citation
un+1_{n+1}n+1=2U_n$
Donc U3U_3U3 = 2<em>U22<em>U_22<em>U2
Rien à voir avec 3 = 22 ( qui est évidemment faux )
-
Ttafou 21 mai 2009, 15:05 dernière édition par
dans cette logique u4u_4u4=8
-
Mmathtous 21 mai 2009, 15:08 dernière édition par
Oui.
Ce n'est pas une "logique" farfelue : cela découle des données.
Tu dois réfléchir à la signification de l'écriture UnU_nUn.
-
Ttafou 21 mai 2009, 15:10 dernière édition par
Ok.
Mais je ne sais pas comment montrer que la suite Un est géométrique et préciser sa raison.
-
Mmathtous 21 mai 2009, 15:15 dernière édition par
Regarde dans ton cours la définition d'une suite géométrique.
Et regarde encore une fois l'énoncé : Un+1U_{n+1}Un+1 = 2∗Un2*U_n2∗Un.
La réponse est immédiate.
-
Ttafou 21 mai 2009, 15:25 dernière édition par
dans mon cours il n'y a rien sur les sites géométriques c'est un nouveau chapitre pour nous
-
Mmathtous 21 mai 2009, 15:29 dernière édition par
C'est dans ton livre ou dans ton cours : sinon on ne te poserait pas la question.
-
Ttafou 21 mai 2009, 15:31 dernière édition par
dans mon livre y a écrit
uuu_n=u1=u_1=u1x qn−1q^{n-1}qn−1
-
Mmathtous 21 mai 2009, 15:35 dernière édition par
Oui, il y a d'autres définitions équivalentes.
Ici, U1U_1U1 = 1
U2U_2U2 = U1U_1U1*2
U3U_3U3 = U2U_2U2*2 = U1U_1U122 = UUU_1∗22*2^2∗22
Fais de même pour U4U_4U4 , U5U_5U5 , et UnU_nUn.
-
Ttafou 21 mai 2009, 15:55 dernière édition par
UUU_4=u=u=u_3<em>2=u<em>2=u<em>2=u_1<em>2</em>2</em>2=u<em>2</em>2</em>2=u<em>2</em>2</em>2=u_1∗23*2^3∗23
UUU_5=U=U=U_4<em>2=U<em>2=U<em>2=U_1<em>2</em>2</em>2∗2=u<em>2</em>2</em>2*2=u<em>2</em>2</em>2∗2=u_1∗24*2^4∗24
UUU_{n-1}∗2=u*2=u∗2=u_1∗un*u^n∗un
-
Mmathtous 21 mai 2009, 15:59 dernière édition par
Regarde :
U3U_3U3 = UUU_1∗22*2^2∗22
U4U_4U4 = UUU_1∗23*2^3∗23
U5U_5U5 = UUU_1<em>24<em>2^4<em>24
Donc ton dernier résultat n'est pas cohérent:
UnU_nUn = U1U_1U1 ??
-
Ttafou 21 mai 2009, 16:01 dernière édition par
c'est mon résultat avec unu_nun qui n''est pas cohérent?
-
Mmathtous 21 mai 2009, 16:10 dernière édition par
Oui, celui-ci :
Citation
Un−1_{n-1}n−1*2=u1_11u^n$U "tout court" n'a pas de signification, encore moins $U^n$
UnU_nUn = U1U_1U1 ??Je dois maintenant me déconnecter.
J'espère que quelqu'un d'autre t'aidera.
-
Ttafou 21 mai 2009, 16:45 dernière édition par
je trouve pas
-
Mmathtous 22 mai 2009, 08:40 dernière édition par
Citation
Regarde :
U3U_3U3 = UUU_1∗22*2^2∗22
U4U_4U4 = UUU_1∗23*2^3∗23
U5U_5U5 = UUU_1∗24*2^4∗24
Tu ne vois pas ?
UnU_nUn = UUU_1∗2??*2^{??}∗2??
Quel exposant mettre à la place des ??
Observe les résultats précédents.