Suites calculer raison et premier terme


  • T

    Soit (un(u_n(un) une suite arithmétique. On sait que:

    u5u_5u5=125
    et
    u16u_{16}u16=48

    1. Calculer la raison de la suite et son premie terme u0u_0u0

    Comment fairE ?


  • Zorro

    BONJOUR

    Et je t'en prie.

    On regarde si, dans son cours, il n'y aurait pas une formule qui pourrait apporter une aide efficace pour trouver ce qu'on cherche


  • S

    Même sans connaitre beaucoup de formules, on réfléchit.

    Un = U(n+1) + r (r raison, définition d'une suite arithmétique)

    U(n+2) = U(n+1) + r = Un + r + r = Un + 2r et ainsi de suite

    En particulier U(n+11) = Un + 11r et U(n+5) = Un + 5r.


Se connecter pour répondre