calculer les Coordonnées du centre de gravité d'un triangle


  • M

    Bonsoir,

    Le plan est muni d'un repère orthonormal (O;I;J). On donne les points:
    A(-5;-2) , B(-2;3) , C(4;-1)

    1. Calculer les coordonnées du point I milieu du segment [BC] puis déterminer une équation de la médiane issue du sommet A.

    2. Déterminer une équation de la médiane issue du sommet B.

    3. Calculer les coordonnées du points G centre de gravité du triangle ABC.

    Pour le 1) c'est bon mais je n'y arrive pas au 2) et 3)


  • Zauctore

    salut
    Citation
    2) Déterminer une équation de la médiane issue du sommet B.
    c'est la même méthode qu'à la question 1 : la médiane dont on te parle est (BB'), où B' est le milieu de [AC]. commence par calculer les coordonnées de ce milieu puis déduis-en l'équation de (BB').

    pour le centre de gravité, tu dois savoir que c'est le point d'intersection des médianes ; il suffit que tu te serves des équations y = a x + b et y = a' x + b'des questions 1 et 2 : au point G, on doit avoir a xG + b = a' xG + b', d'où tu tires xG. tu en déduiras yG ensuite.


Se connecter pour répondre