Déterminer pour quelle valeur initiale la suite Un définie par récurrence est constante
-
Ttafou dernière édition par Hind
Bonjour,
Soit u(indice)n une suie définie pour tout n appartient aux entiers naturels par :
u(indice)n+1=1/2u(indice)n+1Pour quelle valeur de u(indice) 0 la suite u (indice) n est elle constante ????
Pouvez vous m'aider je galère sur mon DM qui est pour demain
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Personnellement j'ai un peu de mal à comprendre ton énoncé. Il me semble que dans d'autres sujets , tu as utilisé à bon escient les indices :
Pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, afin de pouvoir faire la différence entre Un+1U_{n+1}Un+1 et UnU_nUn + 1 merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.
Et puis quels sont le numérateur et le dénominateur de la fraction ?
Pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques et des lettres grecques , merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.
Merci de nous donner envie de t'aider !

-
Ttafou dernière édition par
Soit (un(u_n(un) une suite définie pour tot n ∈ N,par:
uuu_{n+1}=(1/2)un=(1/2)u_n=(1/2)un+1
-
Zorro dernière édition par
Alors (Un(U_n(Un) est constante si et seulement si
U0U_0U0 = U1U_1U1 = U2U_2U2 = ..... etc .....
Que vas-tu pouvoir écrire pour trouver U0U_0U0 dans ces conditions ?
-
Ttafou dernière édition par
je vais pouvoir écrire que je dois avoir r=0 pourque (un(u_n(un) soit constant.
-
Zorro dernière édition par
Mais personne ne te dit que c'et une suite arithmétique ou géométrique !
(Un) est constante si et seulement si
U1U_1U1 = U0U_0U0
Or comment pourrais-tu bien calculer U1U_1U1 ?
-
Ttafou dernière édition par
je remplace par 1 le n dans l'expression qui m'es donnéeau départ
-
Zorro dernière édition par
bin oui ! Alors quelle équation obtiens-tu ?
-
Ttafou dernière édition par
j'obtiens u1u_1u1=3/2
-
Zorro dernière édition par
ah bon ! tu me dis comment tu as trouvé cela.
-
Ttafou dernière édition par
j'ai remplacé unu_nun par 1 dans mon équation du départ.
-
Zorro dernière édition par
Si tu remplaces n par 1 dans
un+1u_{n+1}un+1 = (1/2) unu_nun + 1
cela donne u1+1u_{1+1}u1+1 = (1/2) u1u_1u1 + 1
soit u2u_2u2 = (1/2) u1u_1u1 + 1
Par contre si tu remplaçais n par 0 que trouverais tu ?
-
Ttafou dernière édition par
quand j'ai uuu_2=(1/2)u1=(1/2)u_1=(1/2)u1+1
coment je trouve u1u_1u1?
-
Zorro dernière édition par
On te demande pas de trouver U1U_1U1 mais U0U_0U0 ....
Donc ton idée de remplacer n par 1 ne te mène nulle part !
Par contre en remplaçant n par 0 (voir ma réponse de 20h24) que trouves tu ?
-
Ttafou dernière édition par
je trouve -3/2
-
Zorro dernière édition par
NON
En remplaçant n par 0 dans un+1u_{n+1}un+1 = (1/2)un(1/2)u_n(1/2)un + 1
tu trouves u0+1u_{0+1}u0+1 = (1/2)u0(1/2)u_0(1/2)u0 + 1
Ce qui n'a rien à voir avec -3/2
-
Ttafou dernière édition par
U0U_0U0 je ne le connais pas
-
Zorro dernière édition par
Non puisqu'on la cherche ! Regarde encore une fois l'énoncé de la question :
Pour quelle valeur de U0U_0U0 la suite (Un(U_n(Un) est elle constante ?
C'est à dire quelle valeur faut-il donner à U0U_0U0 pour que
U1U_1U1 = U0U_0U0
Or U1U_1U1 = quoi ?
Il faut donc résoudre l'équation : trouver U0U_0U0 telle que ""quoi"" = U0U_0U0
-
Ttafou dernière édition par
ok et u1u_1u1 on l'a déja calculé non ?
uuu_{n+1}=u=u=u_2=(1/2)u1=(1/2)u_1=(1/2)u1+1
-
Zorro dernière édition par
Bon je craque :
20h43 : U0+1U_{0+1}U0+1 = (1/2)U0(1/2)U_0(1/2)U0 + 1
donc U1U_1U1 = (1/2)U0(1/2)U_0(1/2)U0 + 1
or pour que la suite soit constante, il faut que U1U_1U1 et U0U_0U0 soient comment ?
-
Ttafou dernière édition par
il faut que u1u_1u1 et u0u_0u0 soient égaux
-
Zorro dernière édition par
Donc que :
U1U_1U1 = (1/2)U0(1/2)U_0(1/2)U0 + 1 = U0U_0U0
Est-ce que cela ne te donne pas une équation qui te permet de calculer U0U_0U0 ?
-
Ttafou dernière édition par
je ne vois pas comment rendre ça en équation comment faire pour que ce soit plus simplifié
-
Zorro dernière édition par
Tu ne sais pas trouver U0U_0U0 qui vérifierait
(1/2)U0(1/2)U_0(1/2)U0 + 1 = U0U_0U0
et si on te demandait de trouver x qui vérifierait : (1/2)x + 1 = x
Tu saurais faire ?
-
Ttafou dernière édition par
je trouve x=2
-
Zorro dernière édition par
donc en résolvant la même équation avec U0U_0U0 comme inconnue , tu trouverais quoi pour U0U_0U0 ?
-
Ttafou dernière édition par
2 ?
-
Zorro dernière édition par
Enfin oui ! Tu peux passer à la 2ème question (s'il y en a une ! )
-
Ttafou dernière édition par
okok
2. Dans toute la suite on supposera que u0u_0u0=0
Calculer u1u_1u1, u2u_2u2,u3u_3u3 et u4u_4u4U1U_1U1=1
u2u_2u2=3/2
u3u_3u3=7/4
u4u_4u4=15/8
-
Zorro dernière édition par
Pour le moment tout va bien.
-
Ttafou dernière édition par
- Représenter graphiquementles premiers termes de la suite. Quel comportement de la suite unu_nun peut on conjecturer ?
je vois seulement que la suite est croissante.
-
Zorro dernière édition par
J'ai fait une fiche disponible sur ce forum pour expliquer comment représenter une suite (Un(U_n(Un) définie par
Un+1U_{n+1}Un+1 = f(Unf(U_nf(Un)
A toi de trouver l'expression de f(x) pour que Un+1U_{n+1}Un+1 = f(Unf(U_nf(Un)
La méthode , c'est ici : http://www.math...ours-93.html
Si tu as des questions et que tu ne comprends pas, n'hésite pas à poser des questions ici.
-
Ttafou dernière édition par
merci pour le site

4. Soit vnv_nvn la suite définie pour tout n appartient à N, par:
vvv_n=un=u_n=un-2Montrer que vnv_nvn et une suite géométrique dont on donnera la raison et le premier terme v0v_0v0.
Je me sers de la formule uuu_n=u=u=u_0∗qn*q^n∗qn
-
Zorro dernière édition par
Non ,
Tu as le droit de te servir de cette formule, uniquement quand tu sais que la suite (Vn(V_n(Vn) est géométrique
Il faut donc prouver que la suite (Vn(V_n(Vn) est géométrique.
Pour cela il faut commencer par calculer Vn+1V_{n+1}Vn+1
Que trouves tu ?
-
Ttafou dernière édition par
vvv{n+1}=u</em>n+1=u</em>{n+1}=u</em>n+1-2
-
Zorro dernière édition par
Et que vaut Un+1U_{n+1}Un+1 (en fonction de UnU_nUn)
Donc que vaut Un+1U_{n+1}Un+1 - 2 (en fonction de UnU_nUn) ?
-
Ttafou dernière édition par
Zorro
Et que vaut Un+1U_{n+1}Un+1 (en fonction de UnU_nUn)Donc que vaut Un+1U_{n+1}Un+1 - 2 (en fonction de UnU_nUn) ?
Je comprends pas un+1u_{n+1}un+1 je vois pas comment l'écrire autrement
-
Zorro dernière édition par
VnV_nVn = UnU_nUn - 2
donc Vn+1V_{n+1}Vn+1 = Un+1U_{n+1}Un+1 - 2
Or Un+1U_{n+1}Un+1 = (1/2) UnU_nUn + 1
donc Vn+1V_{n+1}Vn+1 = [(1/2) UnU_nUn + 1] - 2 = (1/2) UnU_nUn - 1 = (1/2) [Un[U_n[Un - quoi?] = (1/2) * quoi d'autre ?
-
Ttafou dernière édition par
vvv_{n+1}=(1/2)∗(un=(1/2)*(u_n=(1/2)∗(un-1)
-
Zorro dernière édition par
Raté ... quand tu développes (1/2)∗(Un(1/2)*(U_n(1/2)∗(Un - 1) que trouves tu ?
(1/2) UnU_nUn + 1 ou autre chose ?