Calculer la dérivée d'une fonction produit
-
Ssmiile dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre pour mardi et je n'y comprends rien, pourriez vous m'aidez SVP?
La question : Calculez f'(x) et précisez l'ensemble des définitions de f et celui de f'.
L'énoncé
f(x)=(x33−2x)(1−3x2)f(x) = ( \frac{x^3}3{-2x} )\left(1- \frac{3x}2\right)f(x)=(3x3−2x)(1−23x)
J'ai la formule, il faut calculer u x v, u étant le premier facteur et v la deuxième, mais je trouve un résultat bizarre et je ne sais pas comment faire ensuite !
Merci d'avance !
NdZ : édition de l'expression de f ; est-ce bien ce que tu voulais dire ?
-
Ssmiile dernière édition par
Ce n'était pas tout à fait ça, mais j'ai réussi à corriger

-
SShloub dernière édition par
Bonjour,
Et donc, tu n'as pas déjà un produit que tu sais dériver ?
-
Salut smiile,
Effectivement il faut utiliser la formule de dérivation d'un produit, ici tu as :
u(x)=x33−2xu(x)=\frac{x^3}{3}-2xu(x)=3x3−2x
v(x)=1−3x2v(x)=1-\frac{3x}{2}v(x)=1−23x
Que valent u'(x) et v'(x) ? Que vaut donc (uv)'(x) ?
-
Ssmiile dernière édition par
Merci de vos réponses

Donc j'utilise la formule u x v ce qui me donne ce résultat :
−1x3-1x^3−1x3÷6+9x mais je pense que j'ai mal calculé.
Et puis justement je ne sais pas comment trouver u' & v' =/
-
SShloub dernière édition par
smiile
Et puis justement je ne sais pas comment trouver u' & v' =/Tu ne sais pas dériver u et v ?
-
Ssmiile dernière édition par
Je sais comment faire mais à chaque fois que j'essai je me perd dans mes calculs =/
-
SShloub dernière édition par
Je ne saurais que te conseiller d'être rigoureux, procède par étapes sans vouloir aller trop vite.
-
Zorro dernière édition par
En effet on ne saurait que te conseiller de procéder par étapes :
Quelle est la dérivée de x3x^3x3 ?
Quelle est la dérivée de ,x3,3,=,,1,3,×,x3\frac{,x^3,}{3},=, \frac{, 1, }{3}, \times , x^33,x3,,=,3,1,,×,x3?
Quelle est la dérivée de -2x
Donc quelle est la dérivée de u ?
En remarquant que v(x),=,1−,,3x,2,=,1,−,,3,2,x,=,−,3,2x,+,1v(x),=,1-,\frac{,3x,}{2},=,1,-,\frac{,3,}{2},x,=,-\frac{,3,}{2}x,+,1v(x),=,1−,2,3x,,=,1,−,2,3,,x,=,−2,3,x,+,1 ,
quelle est la dérivée de v ?