SUITE ET OCTET
-
Ttafou dernière édition par
Bonjour,
En informatique, les informations sont codées en octets. Un octet est une suite de 8 chiffres choisis parmi 0 et 1. 10011010 ; 00101101 ; 11011110 sont des exemples d’octets
Combien peut-on former d’octets différents ?
Un ordinateur affiche au hasard un octet.
Quelle est la probabilité des événements suivants ?A : « l’octet ne contient que des 1 » ;
B : « l’octet ne contient qu’un seul 0 » ;
C : « l’octet ne contient que deux 0 » ;
D : « l’octet contient au plus deux 0 » ;
E : « l’octet contient au moins six 1» ;
je sais pas comment trouver la réponse 1
-
Ggaston dernière édition par
Bonjour,
Comment calculer le nombre d'octet possible?
Il faut déjà choisir le premier chiffre, on a deux choix (0 ou 1) ,
le deuxième chiffre, deux choix aussi (0 ou 1)
le troisième chiffre, deux choix aussi (0 ou 1)
....
le huitième chiffre, deux choix aussi (0 ou 1)donc il y a 2222222*2=2^8=256 octet possibles.
pour un octet ne s'écrivant qu'avec des un, il n'y a qu'un choix possible
c'est 1111 1111.Si on suppose que tous les octets ont la même probabilité de s'afficher,
on peut utiliser le formule (nombre de cas favorables)/(nombre de cas possibles).
-
Ttafou dernière édition par
Il y a deux cas favorables donc :
256*2
-
Ggaston dernière édition par
Deux cas favorables tu dis, lesquels?
Explique mieux ton calcul, je ne le comprends pas.
-
Ttafou dernière édition par
gaston
Si on suppose que tous les octets ont la même probabilité de s'afficher,
on peut utiliser le formule (nombre de cas favorarable)/(nombre de cas possible).Puisque c'est soit 0 soit 1 donc il y a deux cas favorables
du coup on a 2/264
non ?
-
Ggaston dernière édition par
Ben non,
A : « l’octet ne contient que des 1 » ;
un octet qui s'écrit avec seulement des 1 c'est forcément 1111 1111.
Je te met au défi de m'en trouver un autre.
Donc il y a seulement un cas favorable.
-
Ttafou dernière édition par
ok et je dois faire pareil avec B, C D et E
-
Ggaston dernière édition par
Oui, c'est le calcul du nombre de cas favorables qui fait la difficulté de l'exercice.
-
Ttafou dernière édition par
si l'octet ne contient qu'un seul 0 il y a plusieurs cas favorables
: 8?
-
Ggaston dernière édition par
Oui,
B : « l’octet ne contient qu’un seul 0 » ;
vu qu'il y a 8 emplacement où placer le zéro,
il y bien 8 cas favorables.
-
Ttafou dernière édition par
pour C la réponse c'est 16 possibilités ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pour C, il faut choisir les places de ces deux zéros : il y a donc CCC_82^22 cas favorables ( nombre de combinaisons de 2 objets parmi 8 ). Cela ne vaut pas 16.
-
Ttafou dernière édition par
je ne comprends pas C8C_8C8²
comment calculer ?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est le nombre de combinaisons de 2 objets parmi 8.
Il doit y avoir une formule dans ton cours donnant la définition et le calcul.
Sinon, on peut effectuer directement le calcul en raisonnant :
a) combien de façons de placer le premier zéro ?
b) le premier zéro étant placé, combien de façons de placer le second ?
c) les deux zéros sont interchangeables.
-
Ttafou dernière édition par
dans mon cours j'ai plusieurs formules mais je ne vois pas à laquelle correpond le C .
-
Mmathtous dernière édition par
C'est cnp=(np){c_n^p} = {n\choose p}cnp=(pn)
-
Ttafou dernière édition par
ah j'ai pas encore vu cette formule
-
Ttafou dernière édition par
j'ai pas vu cette formule
en l'appliquant je vois pas que ça donne la réponse
-
Mmathtous dernière édition par
Dans ce cas, réponds aux questions :
Citation
a) combien de façons de placer le premier zéro ?
b) le premier zéro étant placé, combien de façons de placer le second ?
c) les deux zéros sont interchangeables.
-
Ttafou dernière édition par
ok
donc je pense qu'il ya 8 façons de placer le premier 0
7 façons de placer le second 0
Les deux 0 sont interchangeables ça sert à rien non?
-
Mmathtous dernière édition par
Si : a) et b) te donnent combien de possibilités ?
-
Ttafou dernière édition par
a/ et b/ me donnent 8+7=15 possibilités
-
Mmathtous dernière édition par
Aïe !
Pour chacune des 8 façons de placer le premier zéro, il y a 7 façons de placer le second.
-
Ttafou dernière édition par
oui ?
-
Mmathtous dernière édition par
Alors ce n'est certainement pas 8+7 qu'il faut faire !
Lis et réfléchis.
-
Ttafou dernière édition par
878_787
-
Mmathtous dernière édition par
Je ne comprends pas cette écriture.
Fais des phrases complètes.
Lis mon post de 14h49
-
Ttafou dernière édition par
Il y a 8*7 possibilités
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais c'est sans tenir compte de la question c).
Les deux zéros sont indiscernables, donc combien cela donne-t-il de possibilités ?
-
Ttafou dernière édition par
en tenant compte du c/ on doit soustraire une partie du 8*7 je crois ?
-
Mmathtous dernière édition par
Soustraire n'est pas le mot qui convient.
Suppose que le premier zéro s'appelle A, et le second s'appelle B.
Il y a 7*8 = 56 façons de les placer dans l'octet.
Mais comme ils sont en réalité indiscernables, peu importe que A soit avant B ou que B soit avant A.
Que faut-il donc faire de 56 pour avoir la réponse correcte ?
-
Ttafou dernière édition par
il faut considérer les A et B mais je sais pas comment faire
-
Mmathtous dernière édition par
Il y a autant de (A,B) que de (B,A).
Par exemple, on peut avoir : 1 1 0(A) 1 1 1 0(B) 1
Ou bien : 1 1 0(B) 1 1 1 0(A) 1
Ce qui en réalité fournit la situation : 1 1 0 1 1 1 0 1
Il faut donc diviser 56 par 2 : il y a 28 façons de placer exactement deux zéros dans l'octet.
Pour t'en convaincre, essaie avec seulement 4 bits au lieu de 8 :
0 0 1 1
0 1 0 1
0 1 1 0
1 0 0 1
1 0 1 0
1 1 0 0
Soit (43)/2 = 6 façons.
Si ça t'amuse ( ou si tu veux absolument être convaincu ), tu peux faire la même chose avec les 8 bits de l'octet : c'est évidemment plus long mais pas trop.
Maintenant, je peux t'indiquer la formule que tu n'as pas trouvée :
cnp=(np){c_n^p} = {n\choose p}cnp=(pn) = (n!)/(p!(n-p)!)
Ce qui donne ici : 8!/2!6! = 78/2 = 28
-
Ttafou dernière édition par
ok c'est une formule de première S ça ?
-
Mmathtous dernière édition par
Je ne sais pas.
Fais la suite.
-
CCQFD dernière édition par
Salut Mathtous,
Pour info, les dénombrements (p-listes factorielle, arrangements, combinaisons, permutations) ne sont vus qu’en terminale.
-
Mmathtous dernière édition par
CQFD
Salut Mathtous,Pour info, les dénombrements (p-listes factorielle, arrangements, combinaisons, permutations) ne sont vus qu’en terminale.OK CQFD.
Il faut donc utiliser la méthode indiquée dans mon message du 01 06 14h16.
On peut aussi calculer : 7 + 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 28
( Placement du zéro de droite par rapport au zéro de gauche ).
Il s'agit alors de la somme d'une suite arithmétique, donc au programme de première.