Véhicule sur route goudronnée et sur route en terre


  • T

    bonjour ,
    j'ai un dm à faire
    pour vendredimais je rame un peu!!!
    Le sujet est le suivant :
    _ Un parcours comprend une partie goudronnée et une partie en terre.La vitesse moyenne d'un véhicule est de 90 km.h sur le goudron et de 30 km.h sur la terre.Le parcours totale a duré 4h30 min.La partie goudronnée est plus longue de 207 km que la partie en terre .

    Et la question est :
    _ Combien de temps ont duré les parcours sur goudron et sur terre ?
    ( les résultats seront données en h, puis en h, min)

    moi j'ai trouvé ceci mais aprés je n'y arrive vraiment pas !! :rolling_eyes:

    goudron: 207+x = 90T(temps)1
    x=(90
    T1)-207
    terre: x = 30T2
    x=(30
    T2)

    T1+T2=4h30min

    merci d'avance !

    *Edit de Zorro : modification du titre , car * devoir maison pour vendredi aidez moi !!! *ne respecte pas vraiment le consignes concernant le titre *


  • C

    Salut,

    dg : dist sur goudron
    dt : dist sur terre

    tg : temps passé sur goudron
    tt : temps passé sur terre

    On a le syst :

    | tg + tt = 4,5
    | dg – dt = 207

    V=d/t d’où

    dg = vg x tg = 90 tg et
    dt = vt x tt = 30 tt

    Le syst devient :

    | tg + tt = 4,5
    | 90 tg – 30 tt = 207

    Tu résous ça . . .

    Je trouve tg = 2h51 et tt = 1h39 mais attention j’ai pu me tromper ...

    ça va rouler pour vendredi 😉


  • T

    merci beaucoup mais je ne comprends vraiment pas comment résoudre l'équation avec les 2 inconnus tg et tt !!!!!! 😕


  • C

    Ok,

    | tg + tt = 4,5 (1)
    | 90 tg – 30 tt = 207 (2)

    2 façons de résoudre ce syst : par substitution ou par addition.

    Je prends par susbstitution.

    (1) : tt = 4,5 - tg

    je remplace tt par 4,5 - tg dans l'éq (2)

    (2) : 90 tg – 30 (4,5 - tg) = 207
    ⇔ 90 tg – 135 + 30 tg = 207
    ⇔ 120 tg = 342
    ⇔ tg = 342 / 120
    tg = 2,85 soit 2h51

    (1) : tt = 4,5 - tg = 4,5 - 2.85

    tt = 1.65 soit 1h39

    kapig ?

    La difficulté de l'exo réside dans la mise en équation, pas dans la résolution d'un syst à 2 éq à 2 inconnus.

    En seconde, faut vraiment maîtriser ça ... Je ne peux que te conseiller de le bosser sérieux 😉


  • T

    aaaaaaaaa mais oui !!!!!!!!

    Je reconnais quand meme que je suis une vrai buze en maths !!!

    Je vois enfin le jour dans tout ceci parce que j'ai fait des calculs mais sans résultat !!!!!!!! 😉

    merci beaucoup !!!!!!!!!! 😁


Se connecter pour répondre