Développer une expression à l'aide du produit scalaire
-
Mmadaysi 5 juin 2009, 16:51 dernière édition par Hind 26 août 2018, 13:13
Bonjour,
j'ai un exercice à faire pour demain j'ai deja essayé de le faire hier pendant plus d'une heure mais je n'y arrive pas .
Le but est de calculer AD
- Développez ( AB + BC + CD )²
- Calculer AD
http://i173.photobucket.com/albums/w69/molkette/forum_269847_1.jpg
Pour la question 1 j'ai fait ça :
( AB+BC+CD)² = (AB+BC+CD).(AB+BC+CD)
= AB² + AB.BC+AB.CB+BC.AB+BC²+BC.CD+CD.AB+CD.BC+CD²et pour la 2 ça :
( AD+BC+CD)² = AD²
= AB²+AB.BC+AB.CB+BC.AB+BC²+BC.CD+CD.AB+CD.BC+CD²
= 4² + 43cos120 + 32cos120+43cos120+3²+32cos120+32cos60 +23cos120 +2²
=11AD = √11
mais c'est faux vu que V11 < 4 ( voir la figure )
Bien sur il y a les fleches de vecteurs
est ce quelqu'un pourrait me dire où j'ai faux et qu'est ce que je dois faire svp
-
Bonjour ,
Il me semble que cela vient de CD→^\rightarrow→.BC→^\rightarrow→ car angle(CD→^\rightarrow→, BC→^\rightarrow→) ne vaut pas 60° mais 120°
-
Mmadaysi 5 juin 2009, 18:02 dernière édition par
Excusez moi je me suis trompée
j'ai mis ça
= AB²+AB.BC+AB.CB+BC.AB+BC²+BC.CD+CD.AB+CD.BC+CD²
= 4² + 43cos120 + 32cos120+43cos120+3²+32cos120+32cos60 +23cos120 +2²
=11et c'est ça :
= AB²+AB.BC+AB.CD+BC.AB+BC²+BC.CD+CD.AB+CD.BC+CD²
= 4² + 43cos120 + 42cos 120 + 43cos120 + 3² + 32cos120 + 42cos120 + 32cos 120 + 2²
= 3et c'est pas possible .
Un ami m'as dit que AD fesait 6.2 cm (environ ) c'est a dire √35 .
mais je ne vois toujours pas comment faire
-
angle(BC→^\rightarrow→ , AB→^\rightarrow→) = 60°
et
angle(CD→^\rightarrow→ , AB→^\rightarrow→) = 60°
-
Mmadaysi 5 juin 2009, 18:34 dernière édition par
donc AB.BC = 43COS 60 = 6
et AB.CD = 42COS 60 = 4AB²+AB.BC+AB.CD+BC.AB+BC²+BC.CD+CD.AB+CD.BC+CD²
= 4² + 43cos 60 + 42cos 60 + 43cos 60 + 3² + 32cos120 + 42cos 60 + 32cos 120 + 2²??
-
Mmadaysi 5 juin 2009, 18:42 dernière édition par
j'ai fait une figure à la vraie echelle et si on mesure l'angle abc on trouve 120 degré de meme pour bcd .