Etudier les variations de fonctions ln et comparer
- 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par Hind
Bonjour,
j'ai fait le début mais il me manque le dernière que je n'arrive pas à traiter pouvez vous m'aider svp?Enoncé:On se donne 2 réels a et b tel que a < b < 0
- montrer que aba^bab et bab^aba sont rangés dans le même ordre que lna/a et lnb/b
 - Soit f: R*+→R Etudier les variations et tracer sa courbe représentative
x→lnx/x
B) En utilisant A - Trouver tous les entiers naturels p et q distincts non nuls tels que pqp^qpq= qpq^pqp
 - Comparer, pour n N* , √(n+1)√n(n+1)^{√n}(n+1)√n et √(n)√(n+1)(n)^{√(n+1)}(n)√(n+1)
C) on pose a=2,5 ; b=2,970.287.1 . Comparer à la calculette f(a) et f(b)
Et répondre cependant à la question suivante: quel est de aba^bab et bab^aba le plus grand nombre ? 
Mes réponses:
A1.on a a et b 2 réels tels que 0 < a < b
on a ebln(a)e^{bln(a)}ebln(a) < ealn(b)e^{aln(b)}ealn(b)
comme la fonction exp est strictement croissante sur R
lna/a < lnb/b
donc ça conserve l'ordre: on a donc aba^bab < bab^aba qui est dans le même ordre lna/a < lnb/bA.2
f(x)= lnx/x
f'x)= -lnx/x²1/x²
=1/x²(1-lnx)
x | 0 1/e-1 +00
1/x²| || +
1-lnx| || - 0 +
f'(x)| || - 0 +
f(x)| décrois. 0 crois.
B) j'ai trouvé les couples (2;4) et (4;2)
B.2 et C je n'y arrive pas :?
merci d'avanceIntervention de Zorro = ajout d'espaces autour des signes < pour régler un souci d'affichage
 - 
					
					
					
					Ooli dernière édition par
Bonjour Bully,
On va prendre par le début :
A) 1) c'est bon, le principe est bon.
Par contre quand tu passes de ebln(a)e^{bln(a)}ebln(a) < ealn(b)e^{aln(b)}ealn(b) à ln(a)/a < ln(b)/b
Tu n'appliques pas réellement la fonction exponentielle mais plutôt la fonction "ln", puisque tu veux faire "disparaître" l'exponentielle. Et ça fonctionne car a et b sont strictement supérieur à 0 (peut-être une étourderie dans la recopie de l'énoncé d'ailleurs
 ) et ln est positive sur IR∗IR^*IR∗.
Tu te retrouves avec le même résultat puisque les deux fonctions conservent l'ordre.
D'ailleurs, il te manque juste une étape avant d'arriver à ln(a)/a < ln(b)/b
Peux-tu me réécrire ça de manière plus détaillée ?A) 2) Je ne comprends pas tout sur ta dérivée et le résultat n'a pas l'air bon non plus ! Peux-tu me réécrire la formule de dérivation de u/v et me réécrire ton résultat au propre (avec des parenthèses si besoin)
Bonne soirée
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
bonjour Oli,
A1. cette démonstration je l'ai apprise comme ça mais je veux bien essayer de la détailler:
ealn(b)e^{aln(b)}ealn(b) < ebln(a)e^{bln(a)}ebln(a)
⇔ aba^bab < bab^aba
⇔ln(abln(a^bln(ab) < ln( bab^aba)
⇔bln(a) < aln(b)
⇔bln(a)/ab < aln(b)/ab
⇔ ln(a)/a < ln(b)/bA.2 u'/V'= (u.v'-u'.v)/x²
f(x)= lnx/x
f'(x)= (lnx-(1/x)*x)/x²
f'(x)= (lnx-1)/x²
c'est mieux, je crois
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Il y a quand même quelque chose qui me dérange dans cet exo , c'est :
On se donne 2 réels a et b tel que a < b < 0
Et l'énoncé parle de lna !!!!
Si ln est bien ce qu' habituellement on appelle logarithme népérien , alors a ne devrait pas être négatif.
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
oui en effet je me suis trompée , je suis désolée 0 < a ****
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Certes dans la démonstration tu écris : 0 < a < b
Mais comment de 0 < a < b passes-tu à ealn(b)e^{aln(b)}ealn(b) < ebln(a)e^{bln(a)}ebln(a) sans utiliser la conclusion ?
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
c'est une bonne question,
je pense que c'est que la fonction expo est croissante donc elle concerve l'ordre, non?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Oui mais de a < b on peut conclure que ln(a) < ln(b) car la fonction ln est croissante
ou que eae^aea < ebe^beb car la fonction expo est croissante
Mais ce que tu as écrit est faux : essaye avec a = 2 et b = 100 .....
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
j'ai essayer avec a=2 et b=100, je ne vois pas ce qui est faut ?
a < b on peut conclure que ln(a) < ln(b) car la fonction ln est croissante
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Pardon essaye avec 2 et 3
a ln(b) = 2 ln(3) ≈ 2,2
b ln(a) = 3 ln(2) ≈ 2,1de toutes façons e aln(b)^{a ln(b)}aln(b) = bab^aba
et e bln(a)^{b ln(a)}bln(a) = aba^babDonc 3² serait inférieur à 2³ ???
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
a oui c'est juste, je ne dois donc pas de me servir de la fonction expo?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Surement que si, mais je n'ai pas cherché à résoudre ton exo.
Si j'ai 5 minutes entre 2 autres travaux, je regarderai.
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
ok c'est gentil, merci

 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
En fait , il faut démontrer que si on choisit 2 réels a et b tels que
0 < a < b
et que
aba^bab < bab^abaalors ln(a)/a < ln(b)/b
Et que si
0 < a < b
et que
aba^bab > bab^abaalors ln(a)/a > ln(b)/b
On a 2 parties à démontrer
Pour la première on part des hypothèses :
0 < a < b
et
aba^bab < bab^aba et on fait la démo que tu as faite à 10h37 en oubliant la première ligne qui n'est pas acquise comme hypothèse.Pour la deuxième on part des hypothèses :
0 < a < b
et
aba^bab > bab^aba et on fait une démo du même genre
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
ok merci,
en fait c'est la même démonstration sauf il faut que je change les signes ; non?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Oui et n'oublie pas de préciser quelle propriété tu utilises pour passer d'une ligne à la suivante.
 - 
					
					
					
					Ooli dernière édition par
Heu, juste une question pour semer le trouble car je suis pas trop sûr moi même...
On traite les cas aba^bab < bab^aba, aba^bab > bab^aba mais aba^bab = bab^aba on ne le traite pas ?
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
je ne sais pas ... :frowning2:
 - 
					
					
					
					Ooli dernière édition par
Je pense que oui (il faut le traiter) en fait. Mais bon, ça devient plus un problème de logique qu'autre chose, en fait

On peut traiter ou bien :- les 3 cas cités ('<', '=' et '>')
 - les 2 cas suivants : '<=' et '>='
 - un seul des cas suivants : '<', '>', '<=', '>=' si on fonctionne par équivalences (⇔) mais il faut être "sûr" que chaque ligne est bien équivalente à la précédente (que ça fonctionne dans les 2 sens : ⇒ et ⇐), donc parfois moins évident.
En attendant, démontre les 3, le '=', ce n'est pas difficile et ça devrait être suffisant ! Zorro, tu peux confirmer ce que je dis ? 
Sinon, la dérivée c'est presque ça :
Non pas u'/V'= (u.v'-u'.v)/x²
mais plutôt : (u/v)' = (u'.v - u.v')/v² (dans ce sens pas dans l'autre)Bonne soirée
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
⇔ aba^bab< bab^aba
⇔ln(abln(a^bln(ab) < ln( bab^aba)
⇔bln(a) < aln(b)
⇔bln(a)/ab < aln(b)/ab
⇔ ln(a)/a < ln(b)/b⇔ aba^bab > bab^aba
⇔ln(abln(a^bln(ab) > ln( bab^aba)
⇔bln(a) > aln(b)
⇔bln(a)/ab > aln(b)/ab
⇔ ln(a)/a > ln(b)/b⇔ aba^bab = bab^aba
⇔ln(abln(a^bln(ab) = ln( bab^aba)
⇔bln(a) = aln(b)
⇔bln(a)/ab = aln(b)/ab
⇔ ln(a)/a = ln(b)/bf'(x)=(1-xlnx)
comme cela
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Ton premier signe ⇔ de ta première ligne n'a rien à faire ici . La démonstration doit partir de ton hypothèse et tu dois justifier ta démonstration en citant les propriété que tu utilises (ce n'est pas la première fois qu'on te le dit ici )
aba^bab< bab^aba ⇔ ln(abln(a^bln(ab) < ln( bab^aba) car le fonction LN est croissante sur $$mathbb{R}$^+$ et que les expressions .... sont bien strictement possitives
....
⇔ bln(a) < aln(b) ⇔ bln(a)/(ab) < aln(b)/(ab) car on divise par ab qui est un nombre positif
....Tu comprends comment on rédige une démonstration ?
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
dsl je ne comprenais pas ce que vous en entendez par faire des phrases!
mais maintenant ça va merci
A.2
x | 0 1.5?? +∞
f'(x) | || + 0 -
f(x)| crois. 0 décroi.
 - 
					
					
					
					Ooli dernière édition par
Heu... tu t'éloignes pour la dérivée de f :frowning2:
Regarde bien ta réponse de 17.08.2009, 10:37, tu n'étais pas si loin :
f'(x)= (lnx-1)/x² (tu as calculé (uv' - u'v)/v²)
Or la dérivée de (u/v) est la suivante :
(u'v - uv')/v² (c'est le u qui est dérivé en "premier" dans le numérateur et non pas le v, sinon, tu obtiens l'opposé)
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
a ok...
f'(x)= (1- lnx)/x²
 - 
					
					
					
					Ooli dernière édition par
Là, c'est ok.
Plus qu'à refaire le tableau de variations
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
x | 0 1/e−11/e^{-1}1/e−1 +00
1/x²| || +
1-lnx| || - 0 +
f'(x)| || - 0 +
f(x)| décrois. 0 crois.
mais dans mon premier message, j'avais trouvé la même dérivée et le même tableau de variations!
 - 
					
					
					
					Ooli dernière édition par
D'accord, du coup je comprends mieux ta dérivée du 1er message

Mais avoue que ce n'est pas très clair :f'x)= -lnx/x²1/x²
=1/x²(1-lnx) (ici, je lis 1/(x²(1-ln x)) et non pas (1/x²) * (1 - ln x) )
C'est pour ça que je t'avais demandé de préciser la dérivée avec des parenthèsesPour le tableau, tu n'y es pas tout à fait. Je te laisse chercher ton erreur pour le moment
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
y a pas de soucis
 c'est de ma faute!!
je suis désolée je n'ai pas trouvé
 - 
					
					
					
					Ooli dernière édition par
Eh bien, pour 1/x² pas d'erreur, si x > 0, x² > 0 et 1/x² > 0
Donc il ne reste pas grand monde...
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
je suis d'accord mais je ne vois pas mon erreur

 - 
					
					
					
					Ooli dernière édition par
Donc pour 1 - ln (x) :
Je suis d'accord que ça s'annule en 1/e−11/e^{-1}1/e−1. D'ailleurs, en passant, 1/x−n1/x^{-n}1/x−n = xnx^nxn
donc on peut écrire plus simplement 1/e−11/e^{-1}1/e−1 = ...Et donc, ce qui me semble bizarre, c'est que ln (x) est une fonction croissante, donc -ln (x) est sans doute décroissante...
Alors comment une fonction décroissante peut-elle être négative, s'annuler, puis positive
Allez, je te laisse trouver la faille (prochaine étape, je ne peux que te donner la réponse)
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
oui je comprends où je me suis trompée ( j'ai tapé une autre fonction sur ma calculatrice)
x | 0 +00
1/x²| || +
1-lnx| || -
f'(x)| || -
f(x)| décroissante
 - 
					
					
					
					Ooli dernière édition par
Non plus, puisqu'elle elle est sensée s'annuler quand x=e : 1 - ln e = 1 - 1 = 0
Ça n'apparaît pas sur ton tableau !
Petite question toute bête, travailles-tu avec un papier et un crayon ?
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
j'ai confondu les variations : oulala il faut que je me reprenne!
x | 0 e +∞
1/x²| || +
1-lnx| || + 0 -
f'(x)| || + 0 -
f(x)| crois. lne/e décrois.
 - 
					
					
					
					Ooli dernière édition par
Ok, ça a l'air mieux. Tu peux juste simplifier ta valeur f(e) = ln e/e
(ln e, tout le monde connaît ça)Je crois sincèrement que tu seras plus efficace demain matin ! Ne t'inquiète pas, il y aura sans doute des gentils correcteurs dans les parages...
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
f(e) =1/e =e−1=e^{-1}=e−1
oui j'arrête car je dis n'importe quoi, en tout cas merci de m'avoir fait avancer!!
j'aurai jamais cru m'être autant de temps pour un tableau de variation avec une fonction pas compliquée!
bonne soirée^^
 - 
					
					
					
					Ooli dernière édition par
Voilà, et peut-être qu'un exercice à la fois, c'est mieux pour la concentration (moi aussi, je jongle difficilement)
Bonne soirée à toi
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
est ce que j'ai le droit d'écrire ça: lim lnx/x =-∞
x→0
car lim xlnx=0
x→0ensuite pour la B1.
B) en tattant sur ma calculette j'ai trouvé les couples (2;4) et (4;2)
 - 
					
					
					
					Ooli dernière édition par
Tu as le droit d'écrire ça, mais pas pour cette raison !
ln x / x pour x proche de 0 (x > 0 évidemment), ce n'est pas un cas indéterminé.Par contre en +∞, c'est un résultat de cours, je crois...
Ok pour la B) mais on te demande d'utiliser A), pas la calculette

Comment peux-tu transformer ce qu'on te demande en te servant de A) ?
 - 
					
					
					
					Bbully5 dernière édition par
a ok c'est bon
oui lim lnx/x=0
x→+∞ah quel dommage:
lnp/p =lnq/q non?