Déterminer un encadrement pour une fraction!
- 
					
					
					
					SSanoosh dernière édition par
Bonjour, durant mon année de seconde, nous avons travailler sur les encadrements, mais pas ceux avec des fractions.
Voici l'énoncé de l'exercice :
On sait que 2≤x≤3 et -5≤y≤-3. Déterminer un encadrement pour (2x-3) / (1-3y).
Merci d'avance !
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
si 2 ≤ x ≤ 3 alors 1 ≤ 2x-3 ≤ 5 n'est-ce pas ?
si -5 ≤ y ≤ -3 alors ... ≤ 1-3y ≤ ... ? (à toi de compléter)
les deux quantités sont bien du même signe, non ? alors dans ce cas, tu dois savoir que leur quotient a le même signe que leur produit ! donc tu peux sans doute finir ?!
@+
 - 
					
					
					
					SSanoosh dernière édition par
Comme je disais dans mon énoncé, je n'ai pas vu cette partie du programme. Donc je ne sais pas du tout comment finir

 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
hé bien du fait que
ab=a×1b\frac{a}{b} = a \times \frac1bba=a×b1
et puisque b et 1/b ont le même signe (classe de 4e), tu peux en déduire avec la règle des signes queab\small \frac abba et a×b\small a \times ba×b ont le même signe.
maintenant si tu arrives à compléter la ligne que j'ai indiqué, tu pourras ensuite encadrer 1/(1-3y) faire une multiplication avec la première série d'inégalités.
clair ou pas ?