Montrer qu'une suite est arithmétique et exprimer la somme de ses termes
- 
					
					
					
					Ttijo2 dernière édition par Hind
Bonjour à tous.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider car je bloque sur la question 1 et je ne peux donc faire les autres.f est la fonction définie sur R par f(x)=ax²+bx+c, où a, b, c sont des constantes réelles, à non nul.
U est la suite définie par Un=f(n+1)-f(n)- Exprimer Un en fonction de n.
 - Montrer que la suite (Un) est arithmétique. Préciser la raison.
 - Calculetr de 2 façons différentes la somme S= Uo + U1 + U2 +...+ Un
Merci de l'aide que vous m'apporterez. 
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Et si tu calculais f(n+1) et f(n) et si tu faisais la soustraction demandée ?
 - 
					
					
					
					Ttijo2 dernière édition par
Un= a(n+1)² + b(n+1) + c - (an² + bn + c)
c'est bon.
Désolé j'ai dû m'absenter.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Alors ce calcul , cela donne quoi ?
 - 
					
					
					
					Ttijo2 dernière édition par
re, désolé j'ai dû m'absenter.
Alors j'ai fais ce que vous m'avez dis et je trouve ça:
Un= f(n+1) - f(n)
= a(n+1)² + b(n+1) + c - (an² + bn + c)
= a(n²+2n+1) + bn + b + c - an² - bn - c
= an² + 2an + a + bn + b + c - an² - bn - c
= 2an + a + b
Ai-je bon??
Désolé pour les 2 sujets, je ne savais pas qu'on avait pas le droit de faire deux fois le même sujets.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
C'est à peu près la même règle que sur les autres forums quelqu'en soit le thème ! mais bon, passons ...
UnU_nUn est bien égal à 2an + a + b
et Un+1U_{n+1}Un+1 sera égal à quoi ?
donc Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn ça sera égal à quoi ?
 - 
					
					
					
					Ttijo2 dernière édition par
Un = 2an + a + b
donc Un+1 = f(n+2) - f(n+1)
= a(n+2)² + b(n+2) + c - (a(n+1)² + b(n+1) + c)
= a(n² + 2n + 4) + bn + 2b + c - (a(n² + 2n + 1) + bn + b + c)
= an² + 2an + 4a + bn + 2b + c - an² - 2an - a + bn + b + c
= 3a + bUn+1 - Un = 3a + b - (2an + a + b)
= 3a + b - 2an - a - b
= 2a - 2an
= 2(a - an)C'est ça????????