racine et geometrie
-
Ttiti14 dernière édition par
Bonjour , je decouvre pour la premiere fois votre cite , et j'ai besoin d'aide !
Voici deux exercices que je n'arrive pas à resoudre sur l'ensemble de mon devoir.
Pouvez-vous m'aider ,svp ?
a- on pose A=9 /rac 13-4 -9 /rac 13 + 4.Il faut demontrer que A est un entier
b-on pose B=rac (1+3/5) xrac (1-3/5) .Il faut demontrer que B est un nombre rationnel .2- soit (C) un demi-cercle de diam [AB] et M un point de (C) distinct de A et B.La mediatrice du segment [AM] coupe [AM] enB' et [AB]en O
a- montrer que O est milieu de [AB]
b-les droites (BB') ET (OM) sont secantes en C.Montrer que la droite (AC) coupe [MB]en sont milieu
Merci de votre aide
-
Zorro dernière édition par
1)Je suppose que c'est A=(9 /(rac 13-4 ))-(9 /(rac 13 + 4))
Il faut réduire au même dénominateur qui ici est le produit des dénominateurs
Cela va donner un produit de racines
On utilisera racine(a) X racine(b) = racine(ab)
Remarquer qu'on tombe sur (a-b)(a+b) à toi d'essayer de continuer
-
Zorro dernière édition par
- M est sur le demi cercle donc l'angle AMB est un angle droit.
Soit D la médiatrice de [AM] elle coupe [AM] en B' son milieu elle est perpendiculaire aà (AM) donc (MB) et D sont parallèles ne serait-ce pas la droite des milieus dans le triangle AMB
- M est sur le demi cercle donc l'angle AMB est un angle droit.
-
Ttiti14 dernière édition par
merci de votre aide
mais A =9/[rac (13 )-4] -9/[sqrtsqrtsqrt13)+4]
je pense que le principe est le meme , je vais essayer de terminer seul ..