Géometrie


  • M

    Bonjour a tous je suis nouveau
    et j'ai bessoin d'aide pour un exercice

    Ex : ABCD est un carré de centre O,de coté a.S est un point de la perpendiculaire en O
    au plan (ABCD) et on pose 0S= h.Calculer en fonction de a et h les cotés et le volume
    de la pyramide SABCD.

    Sachant que la pyramide de khoepos a pour base un carré de 227m de coté et pour faces des
    triangles isocèles de 217m d'arrete,calculer sa hauteur

    J'ai un probleme pour trouver la hauteur,je ne sais pas comment la trouver
    Merci de m'aider.


  • Zauctore

    salut nouveau, moi c'est ancien !

    on dirait que c'est spécialement sachant que la pyramide de Kheops a pour base un carré de 227m de coté et pour faces des triangles isocèles de 217m d'arête,calculer sa hauteur qui te pose problème...

    a) quelle est la nature du triangle SOA (avec les mêmes notations que dans la première partie de l'exercice) ?

    b) sais-tu calculer OA ?

    c) ... et puis finis avec SO, dans le triangle SOA.

    à toi !


  • M

    Deja je te remercie de m'avoir répondu

    Dans le triangle ABD,j'utilise le théoreme de Pythagore.La hauteur est SO,La pyrammide étant un carre
    O est a l'intercection des diagonales de la base (le carre) et le triangle SOC est rectagne en O,On a SC=227 et 0C est la demie diagonale du carre ABCD l'application du théoreme de Pythagore dans le triangle ADC fournit AC = DC/2 donc OC=113.5/2
    Lapplication du meme theoreme dans le triangle SOC fournit SO = 146

    Est-ce Bon?si non merci de m'éclairer ^


Se connecter pour répondre