Déterminer la limite d'une fonction quand x tend vers +∞
-
MMsVixene dernière édition par Hind
Bonjour !
J'ai un exo que j'ai fait, et je voudrais votre avis :
Alors j'ai la fonction :
f(x)=2x²-x+1 + a/x
Df= R*+ et a∈R
Je dois déterminer la limite de f quand x tend vers +∞
puis quand f tend vers 0 en discutant les valeurs de a.Alors j'ai fait :
lim 2x²-x+1 = 1
x→+∞lim a/x = 0
x→+∞Soit
lim f(x)=+∞
x→+∞lim 2x²-x+1 = +∞
x→+∞lim a/x = +∞
x→0
a<0lim a/x = -∞
x→0
a>0Donc
lim f(x) = +∞
x→0
a<0lim f(x) = -∞
x→0
a>0Merci d'avance pour votre réponse !
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Il faut éclater tes 2 dernières limites en 4
si a > 0 , limx→0+,f(x),=,\lim _{x \rightarrow 0^+},f(x) ,=,limx→0+,f(x),=,
si a > 0 , limx→0−,f(x),=,\lim _{x \rightarrow 0^-},f(x) ,=,limx→0−,f(x),=,
si a est négataif , limx→0+,f(x),=,\lim _{x \rightarrow 0^+},f(x) ,=,limx→0+,f(x),=,
si a est négatif, limx→0−,f(x),=,\lim _{x \rightarrow 0^-},f(x) ,=,limx→0−,f(x),=,
Pardon , le symbole inférieur fait bugger LaTeX , alors j'écris négatif à la place de < 0
-
MMsVixene dernière édition par
OK, mais les deux precedentes j'en fait quoi ?
Edit : En fait je comprends pas cmt faire avec les 0+ et -
-
Zorro dernière édition par
tu fais pareil !
-
MMsVixene dernière édition par
J'ai posté un edit,
je disais que je comprends pas cmt faire avec les 0+ et -
Il y a quoi qui est juste et qui me sert ?
-
MMsVixene dernière édition par
up
Dsl mon sujet s"enfonce (a)
-
Zorro dernière édition par
**Pour a > 0 il faut étudier la limite de a/x , quand x tend vers 0 par valeurs positives
limx→0+(a,x,)=+∞\lim_{x \rightarrow 0^+} \left(\frac{a}{, x,}\right)= +\inftylimx→0+(,x,a)=+∞
car un nombre positif , divisé par un petit nombre positif donne un grand nombre positif
et quand x tend vers 0 par valeurs négatives
limx→0−(a,x,)=−∞\lim_{x \rightarrow 0^-} \left(\frac{a}{, x,}\right)= -\inftylimx→0−(,x,a)=−∞
car un nombre positif , divisé par un petit nombre négatif donne un grand nombre négatif**Pour a négatif , il faut étudier la limite de a/x , quand x tend vers 0 par valeurs positives
limx→0+(a,x,)=−∞\lim_{x \rightarrow 0^+} \left(\frac{a}{, x,}\right)= -\inftylimx→0+(,x,a)=−∞
car un nombre négatif , divisé par un petit nombre positif donne un grand nombre négatif
et quand x tend vers 0 par valeurs négatives
limx→0−(a,x,)=+∞\lim_{x \rightarrow 0^-} \left(\frac{a}{, x,}\right)= +\inftylimx→0−(,x,a)=+∞
car un nombre négatif , divisé par un petit nombre négatif donne un grand nombre positif
-
MMsVixene dernière édition par
D'accord merci beaucoup !
Je vais m'en occuper pour bien comprendre, et je reposte si jai un problème !!
-
MMsVixene dernière édition par
Ok J'ai pas dautres qestions si ce nest :
lim 2x²-x+1 = 1
x→+∞lim a/x = 0
x→+∞Soit
lim f(x)=+∞
x→+∞est ce que cetait bon ca ?
Dois étudier la limite quand a=0 pour la seconde ?
-
Zorro dernière édition par
lim 2x²-x+1 n'est pas égale à 1 ......
x→+∞De plus j ne comprends pas très bien ta limite finale , avec ce que tu trouves au dessus !
lim f(x)=+∞
x→+∞
-
MMsVixene dernière édition par
heu oui je sais pas...
Je trouve:
lim 2x²-x+1 = +∞
x→+∞Si a<0
lim a/x = 0-
x→+∞Si a<0
lim a/x = 0+
x→+∞dc
Si a<0
lim f(x) = -∞
x→+∞et
Si a>0
lim f(x) = +∞
x→+∞Ca me parait plus clair
-
Zorro dernière édition par
Si a<0
lim f(x) = -∞
x→+∞Et non .... cette limite ne dépend pas du signe de a ......
Tu ajoutes un nombre positif ou négatif mais proche de 0 à 2x²-x+1 qui devient .....
-
MMsVixene dernière édition par
+∞
cest une somme donc la somme de limite quand cest 0 et +∞ ca fait bien +∞
-
MMsVixene dernière édition par
Up /:

-
IIron dernière édition par
Salut
Faut pas se mélanger les pinceaux ... Reprenons calmement :
f(x)=2x²-x+1 + a/x
f est définie sur ]-∞;0[ U ]0;+∞[
On va donc calculer ses limites à -∞ , +∞ puis à gauche et à droite de 0.
A partir de ton premier post :
- limite au voisinage de +∞ :
lim 2x²-x+1 = +∞
x→+∞lim a/x = 0
x→+∞Soit
lim f(x) = +∞
x→+∞- limite au voisinage de -∞ :
lim 2x²-x+1 = +∞
x→-∞lim a/x = 0
x→-∞Soit
lim f(x) = +∞
x→+∞Les limites de la fonction f au voisinage de +/-∞ sont indépendantes du signe de a.
- limite au voisinage de 0
lim 2x²-x+1 = 1
x→0mais
lim a/x = ?
x→0Si a non nul, a/x va tendre vers l'infini mais c'est un quotient, son signe va dépendre du signe de a ET du signe de x !
On est donc obligé d'étudier cette limite à gauche et à droite de 0 et de discuter en fonction du signe de a.3-1) limite à gauche de 0 :
Si a<0 alors
lim a/x = +∞
x→0
x<0
a<0Par conséquent
lim f(x) = +∞ ( de la forme 1+∞ )
x→0
x<0
a<0Si a>0 alors
lim a/x = -∞
x→0
x<0
a>0Par conséquent
lim f(x) = -∞ ( de la forme 1-∞ )
x→0
x<0
a>03-2) limite à droite de 0 :
Si a<0 alors
lim a/x = ...
x→0
x>0
a<0...
Je te laisse poursuivre, j'ai presque tout fait.
Si tu veux être exhaustive, tu peux aussi traiter le cas où a = 0, c’est facile ---
Puis tu traces la courbe à la calculette avec a=0, a=-1 puis a=1 par ex pour vérifier tes résultats.
-
MMsVixene dernière édition par
Pfiou merci beaucoup.
Alors j'ai avancé, mais en fait la fonction f est definée sur R*
+!Donc on ne doit pas tout étudier ?
On doit étudier la limite en +infini, et a droite de zero non ?Sinon :
3-2) limite à droite de 0 :
Si a<0 alors
lim a/x = -∞
x→0
x>0
a<0Par conséquent
lim f(x) = -∞ ( de la forme 1-∞ )
x→0
x>0
a<0SI a>0 alors
lim a/x = +∞
x→0
x<0
a<0Par conséquent
lim f(x) = +∞ ( de la forme 1+∞ )
x→0
x<0
a<0Si a=0
Pour ce cas la, je ne vois pas comment faire !? Si a=0 et que x tend vers 0, on a une forme indéterminée ?Merci beaucoup pour votre réponse !
-
Zauctore dernière édition par
salut
j'ai lu en diagonale...
ton seul pb semble tenir dans
Citation
Si a=0
Pour ce cas la, je ne vois pas comment faire !? Si a=0 et que x tend vers 0, on a une forme indéterminée ?
non : si a = 0 le terme en a/x n'existe pas, c'est tout.
-
MMsVixene dernière édition par
D'accord merci,
mais on en fait rien alors ?
Si ce terme n'existe pas, la limite de f quand x tend vers n'importe quoi, cest la limite de 2x²-x+1 alors si je comprends bien ?
-
IIron dernière édition par
Oui si a=0 f(x)=2x²-x+1 tout simplement
-
MMsVixene dernière édition par
Ok merci !
Quant au fait que f soit définie sur R*+ ??!
On doit étudier la fonction sur quoi ?? Parce que la on a tout fait !
-
MMsVixene dernière édition par
Jai oublié la fin :
- limite quand a=0
Si a=0
Le terme a/x n’existe pas.Donc f(x)=2x²-x+1
lim f(x) =
x→-∞lim 2x² =+∞
x→-∞et
lim f(x) =
x→+∞lim 2x² =+∞
x→+∞
-
IIron dernière édition par
MsVixene
Si a=0 Le terme a/x n’existe pas.Si a=0 alors a/x = 0 et n’existe pas et f(x)=2x²-x+1
Tes limites dans ce cas me semblent correctes.
Bon we
-
MMsVixene dernière édition par
merci beaucoupp !!
également, bon weekend