Limites de fonction (2)
- 
					
					
					
					MMsVixene dernière édition par
Bonjour !
J'ai une fonction
f(x)=(ax²+bx+x-1)/(x-1)
- On suppose que x>1. Je dois étudier la limite de f quand x tend vers +∞
Puis quand x tend vers 1,* en discutant suivant les valeurs de a et b.* (qui n'est pas noté pour la premiere partie de la question) 
Donc je ne comprends pas si je ne discute pas suivant les valeurs de a et b, je n'aurais pas les même limites !
Sinon la je commence :
lim ax³+bx².x-1 = lim ax³ quand x tend vers +∞ soit -∞
x→+∞
a<0Si a>0 ca tend vers +∞
Après bah j'ai pas pu faire... encore

- Cette fois x<1. je dois etudier lalimite de f quand x tend vers -∞
puis lorsque x tend vers 1. 
Donc je dois de toute manière faire les limites en discutant suivant les valeurs de a et b ?
 - On suppose que x>1. Je dois étudier la limite de f quand x tend vers +∞
 - 
					
					
					
					MMsVixene dernière édition par
Bah alors personne peut m'aider ?
 Dsl pr le multi poste mais bon...
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Indétermination du genre "∞/∞" , pour la lever :
- mettre au numérateur et au dénominateur le terme de plus haut degré , simplifier , regarder ce que cela donne
 
ou
- utiliser le théorème qui dit : une fraction rationnelle , se comporte à l(infii comme le quotient des termes de plus haut degré !
 
en 1 , pas de souci sauf quand 1 est racine du numérateur !
 - 
					
					
					
					MMsVixene dernière édition par
Donc en simplifiant :
jai
lim f(x) = lim ax = +infini
x->+infiniSi a<0
lim f(x) = -infini
x->+infiniet si a>0
lim f(x) = +infini
x->+infiniEt pour le 1, j'ai pas bien compris
 - 
					
					
					
					MMsVixene dernière édition par
RAH j'me suis trompé dans l'ennoncé !!
la fonction f est : (ax³+bx²+x-1)/(x-1)
Désolée !!
 - 
					
					
					
					MMsVixene dernière édition par
Ca change rien pr la premiere limite, sauf que cest la limite de ax².
Pour la limite tend vers 1:
lim f(x) = lim (a+b)/0- = +∞
x->1+
a+b<0je raisonne bien ?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
sauf que moi j'écrirais ,
Dans le cas où a + b négatif, on a : limx→1+f(x),=,−∞\lim_{x\rightarrow 1^+} f(x),=,-\inftylimx→1+f(x),=,−∞
Dans le cas où a + b >0 , on a : limx→1+f(x),=,+∞\lim_{x\rightarrow 1^+} f(x),=,+\inftylimx→1+f(x),=,+∞
Le signe de a+b n'a rien à faire dans l'écriture abrégée de la limite , personne ne t'empêche de préciser avant que tu étudies les 2 cas
Je pense qu'il faut aussi étudier le cas où a+b = 0
 - 
					
					
					
					MMsVixene dernière édition par
D'accord, merci pr l'info lol !
Alors le cas ou a+b=0 :
Bah je factorise :
f(x)=(ax+b+1-1/x)/(1-1/x)
MAis je comprends pas parceque je tombe sur 0/0 quoi qu'il arrive ?
 - 
					
					
					
					MMsVixene dernière édition par
Up
 :frowning2:
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Re-salut,
f(x)= (ax³+bx²+x-1) / (x-1)
- On suppose que x>1. On cherche la limite de la fonction au voisinage de 1.
 
lim ax³+bx²+x-1 = a+b
x→1lim x-1 = 0+ (et non pas 0- comme tu as note le 13 à 19:50)
x→1
x>1donc
lim f(x) est de la forme (a+b) / 0+
x→1
x>1d’où les limites indiquées par Zorro post ci-dessus pour a+b>0 et a+b<0.
Effectivement, si a+b = 0 la limite est finie cette fois
Si a+b = 0 alors b = -a
f(x)= (ax³-ax²+x-1) / (x-1)
On constate que 1 est racine du numérateur, on peut donc le factoriser par (x-1). Il existe alors 3 réels a’, b’ et c’ tels que :
ax³-ax²+x-1 = (x-1) (a’x²+b’x+c’)
Je te laisse résoudre cela (trouver a’ b’ et c’), ça te permettra de simplifier f(x) et d’aboutir (sauf erreur de ma part) à :
Dans ce cas f(x) = ax²+1
D’où
lim f(x) = a+1
x→1
x>1J’admets que cette partie n’est pas si facile.
Pour le 2) avec x<1, je n’ai pas regardé, c’est prblt la même méthode.
Encore une fois, vérifie en traçant à la calculette les différents cas.
Si ce n'est pas trop tard...
 - 
					
					
					
					MMsVixene dernière édition par
Alors je remet tout :
f(x)= (ax³+bx²+x-1) / (x-1)
- On suppose que x>1. On cherche la limite de la fonction au voisinage de 1.
 
lim ax³+bx²+x-1 = a+b
x→1lim x-1 = 0+
x→1
x>1donc
lim f(x) est de la forme (a+b) / 0+
x→1
x>1d’où :
Si a+b<0
lim f(x) = -∞
x→1
x>1Si a+b>0
lim f(x) = +∞
x→1
x>12)On suppose que x<1. On cherche la limite de la fonction au voisinage de 1
lim x-1 = 0-
x→1
x<1donc
lim f(x) est de la forme (a+b) / 0-
x→1
x<1d’où
Si a+b<0
lim f(x) = -∞
x→1
x<1Si a+b>0
lim f(x) = +∞
x→1
x<1Effectivement, si a+b = 0 la limite est finie cette fois
Si a+b = 0 alors b = -a
f(x)= (ax³-bx²+x-1) / (x-1)
On constate que 1 est racine du numérateur, on peut donc le factoriser par (x-1). Il existe alors 3 réels a’, b’ et c’ tels que :
ax³-bx²+x-1 = (x-1) (a’x²+b’x+c’)
ax³-bx²+x-1=a’x³+b’x²+c’x-a’x²-b’x-c’
ax³-bx²+x-1=a’x³+x²(b’-a’)+x(c’-b’)-c’On a donc le système :
a=a'
-b=b'-a'
1=c'-b'
-1=-c'Donc
c’=1
b’=0
a’=b
a=a’
soit a=baprès je suis perdue ! Pour retrouver :
Dans ce cas f(x) = ax²+1
D’où
lim f(x) = a+1
x→1
x>1
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Salut,
Copier-coller + corrections
- On suppose que x<1. On cherche la limite de la fonction au voisinage de 1
 
lim x-1 = 0-
x→1
x<1donc
lim f(x) est de la forme (a+b) / 0-
x→1
x<1d’où
Si a+b<0
lim f(x) = +∞ <---- Correction signe ! -/-
x→1
x<1Si a+b>0
lim f(x) = -∞ <---- Correction signe ! +/-
x→1
x<1Si a+b = 0 alors b = -a l’expression de f devient :
f(x)= (ax³-ax²+x-1) / (x-1)
1 est racine du numérateur, on peut donc le factoriser par (x-1) et on obtient : f(x) = ax²+1
D’où
lim f(x) = lim (ax²+1) = a+1
x→1
x>1
Alors dans le détail de la dernière partie :
Tu sais que si a+b = 0 l’expression de f devient :
f(x)= (ax³-ax²+x-1) / (x-1)
Donc tu ne résous pas : ax³-bx²+x-1 = (x-1) (a’x²+b’x+c’)
Mais :
ax³-ax²+x-1 = (x-1) (a’x²+b’x+c’) en utilisant b = -a
après dvlpt :
a = a’
-a = b’-a’
1 = c’-b’
-1 = -c’soit
a’ = a
b’ = 0
c’ = 1et f(x)= [(x-1)(ax²+0x+1)] / (x-1)
en simplifiant par (x-1) :
f(x) = ax²+1
 - 
					
					
					
					MMsVixene dernière édition par
Ok merci ! J'crois que j'ai tout compris !
Vraiment merci !
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
MsVixene
... J'crois que j'ai tout compris !C'est l'important !
 - 
					
					
					
					MMsVixene dernière édition par
Oui merci !