récurrence terminale S


  • W

    bonsoir j'ai un exo de dm sur la récurrence et j'ai un peu de mal avec ça.

    Alors voilà l'exo:

    Pour tout entier naturel n on pose Sn= (1/(123)) + (1/(234)) + ..... + 1/ [(n(n+1)(n+2)]
    Etablir par récurrence : pour tout n appartenant à N* Sn= [n(n+3)]/ (4(n+1)(n+2) ]

    alors j'ai réussi l'étape de l'initialisation mais quelle galére pour l'hérédité!

    alors voilà ce que j'ai pour l'hérédité:

    k appartient à N* je suppose que P(k) est vraie.

    (1/(234)) + ..... + 1/ [(k(k+1)(k+2)] = [k(k+3)]/ (4(k+1)(k+2) ]

    je sais que je dois montrer que
    (1/(234)) + ..... + 1/ [(k+1)(k+1+1)(k+1+2)] =[(k+1)(k+3)]/ (4(k+1+1)(k+1+2) ]

    J'ai donc ajouté à (1/(234)) + ..... + 1/ [(k(k+1)(k+2)] = [k(k+3)]/ (4(k+1)(k+2) ]
    de chaque coté 1/ [(k+1)(k+2)(k+3)]

    je réduis au même dénominateur j'obtiens :

    [ k(k+1)(k+4)k+1)(k+2)(k+3)+4(k+2)(k+3)] / [4(k+2)(k+3)(k+1)(k+2)k+3) ]

    mais je fais quoi avec tout ça si je développe tout le numérateur ça me donne un truc hyper long avec lequel je parviens pas à prouver ce que je veux!
    merci


  • Zorro

    Bonjour

    j'ai un peu de mal à suivre ton raisonenment !

    On part de l'hypothèse que

    S = (1/(234)) + ..... + 1/ [(k(k+1)(k+2)] = [k(k+3)]/ (4(k+1)(k+2) ]

    Et on veut en savoir plus sur S' = (1/(234)) + ..... + 1/ [(k+1)(k+1+1)(k+1+2)]

    S' = (1/(234)) + ..... + 1/ [(k(k+1)(k+2)] + 1/ [(k+1)(k+2)(k+3)]

    S' = S + 1/ [(k+1)(k+1+1)(k+1+2)] = S + 1/ [(k+1)(k+2)(k+3)]

    S' = [k(k+3)]/ (4(k+1)(k+2) ] + 1/ [(k+1)(k+2)(k+3)]

    En mettant au même dénominateur tu devrais arriver à ce que tu veux

    [(k+1)(k+4)]/ (4(k+2)(k+3) ]


Se connecter pour répondre