Problème de fonctions
-
Kkeymokiller dernière édition par
Bonjour, voilà j'ai un petit problème dans un exercice, j'espère que vous pourrezm'aider merci d'avance.
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 8 et AC = 10. M est un point quelconque du segment (AB).
On note AM = x.
La parallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en N et la parallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en N et la parallèle à (AB) passant par N coupe (AC) en P.
On appelle p la fonction qui à x associe le périmètre p(x) du rectangle AMNP- À quel intervalle appartient x ?
J’ai répondu entre 0 et 8
2.a) Calculez p(x) en fonction de x.
(là sa se complique)J’ai appliqué la formule p = coté + coté fois 2
Cela fait x + 10 – CP fois 2
= 2x + 20 – 2 CP
( on pourrait penser que c’est sa et que c’est juste un peu bizarre qu’il y est « -2CP »)Le problème c’est que la question 2.b) c’est
2.b)Représentez graphiquement la fonction p.
(je sais représenter 2x+20 mais pas 2x+20-2PC)
J’ai beaucoup cherché mais me voilà bloqué si quelqu’un pouvait m’indiquer mon erreur ou comment m’y prendre ce serais super.
Bonne journée
- À quel intervalle appartient x ?
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
J'ai rien dessiné ni cherché , mais à voir le nombre de parallèles dans cet énoncé, il doit bien y avoir un coup de Thalès, là dedans !
Il doit bien être utile pour calculer CP ...
-
Kkeymokiller dernière édition par
Oui j'y ai pensé sauf que c'est impossible je n'ai que deux longueurs plus une longueur exprimé en x. Il y a bien deux triangle qui forment une config' de Thalès sauf que je connais aucune longueur des deux triangles. Ou alors sa ferais des longueurs comme
10 - PA ou 8 - MA.
Donc non je n'ai pas trouvé du thalès a moin qu'il y est un moyen d'avoir des longueurs...
Merci quand même Zorro
-
Zorro dernière édition par
Il faut quoi ..... une expression avec des quoi ? Alors quel est le souci de trouver CP avec des x ?
CP n'est surement pas constante et dépend de l'endroit où on a placé le point de départ.
-
Kkeymokiller dernière édition par
Hmmm, bizarre autant qu' étrange, disons que pour faire thalès je pense qu'il me faudrait des valeurs genre 3 cm ou 5 cm parce que avec des valeurs en x et en CP, quand je vais devoir calculer le périmètre de mon rectangle sa va pas être marrant. Déjà que je suis bloqué parce que mon périmètre est de 2x+20-2PC (si j'ai juste) alors imagine si j'applique thalès avec 8 -BA ou 10 - PA ou encore BN et NM (dont je n'ai même pas de valeurs)
Non, sa doit pas être Thalès ce que je veux savoir c'est comment calculer mon périmètre sans tomber sur -2PC ou alors comment écrire graphiquement 2x+20-2PC
-
Zorro dernière édition par
Tu n'as aucune solution pour calculer les dimensions de AMNP avec des expression contenant x ?
-
Kkeymokiller dernière édition par
Si, mais pas avec des expressions 10 - CP, il me faudrait t une longueur soit NM soit PA et là ce sera nickel .
-
Zorro dernière édition par
ET Thales dans CAB avec (PN) // (AB)
tu n'aurais pas CP/CA = PN / AB ????
-
Kkeymokiller dernière édition par
Si, peut être mais je n'ai pas de valeurs suffisantes pour appliquer Thalès
-
Zorro dernière édition par
Tu cherhces CP !!!!
CA vaut quoi ?
PN vaut quoi ? Ne pas oublier que AMNP est un rectangle et AM = .......
AB vaut quoi ?
Qu'est-ce qui te manque ?
-
Kkeymokiller dernière édition par
Chercher CP c'est dur, CP vaut AC-AP = 10-AP
PN vaut rien il est juste parallèle a BA
AB vaut 8 cm
pour appliquer thalès il me faut NC, NP et NB
-
Zorro dernière édition par
Tu as lu mon message de 12h06 ? à la suite de celui de 12h01 !!!!!!
-
Kkeymokiller dernière édition par
Oui, je t'ai répondu, mais peut importe je crois avoir trouvé. Tu avais raison c'est Thalès tu va me dire si j'ai juste :
CP/CA = CN/CB = NP/BA
- CP/10 + CN/CB = x/8
=10-10x/8
=10x/8-10
=5x/-40/4
2(40-5x/4)+2x
- CP/10 + CN/CB = x/8
-
Zorro dernière édition par
Es-tu certain(e) de savoir manipuler le produit en croix pour trouver CP dans une expression du genre :
CP,CA,,=,PN,AB,\frac{CP}{,CA,},=,\frac{PN}{,AB,},CA,CP,=,,AB,PN avec CA = 10 , PN = AM = x et BA = 8
Il faut donc trouver CP à partir de CP,10,,=,x,8,\frac{CP}{,10,},=,\frac{x}{,8,},10,CP,=,,8,x
Car ce que tu as écrit à 20h06 c'est de la pure science fiction !
-
Kkeymokiller dernière édition par
déja c'est CP/10 = x/8
sa fait 10 x/8
Là c'est bon !
-
Zorro dernière édition par
Oui ça fait CP = 10x/8 qu'on peut simplifier .....