probleme inequation
-
RRYUK dernière édition par
Bonjour à tous, je suis nouveau sur ce forum et avant tout un grand bravo à vous!!!
Donc voila mon probleme:
dans un de mes exercices on me demande en premiere question developper:(x+2)(x-1) ou je trouve simplement x²+x-2
puis on me demande de resoudre l'inequation
x - 3/3 ≤ x - (x+4)/3xet la malgré tous mes efforts je n'arrive pas a réutiliser le résultat donné précédemment alors qu'il me parait évident de le réutiliser! donc si vous pouviez me mettre sur la voie....
Un grand merci d'avance!
déplacement au niveau seconde. NdZ
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques et des lettres grecques , merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.
Lire surtout ce qui concerne l'écriture des fractions !
-
RRYUK dernière édition par
bon ba je le réecrit:
Soit l'inequation:
(x-3)/(3)≤x-(x+4)/(3x)
-
Zorro dernière édition par
"Mettre tout à gauche" du signe ≤
Mettre les fractions au même dénominateur
Et ne pas faire d'erreurs de calcul !

-
RRYUK dernière édition par
je crois que j'y suis presque mais je dois faire une erreur stupide parseque je trouve
-2x²+1+x
Juste une question j'ai un doute quand on passe tout a gauche sa donne bien (x-3)/(3)-x+(x+4)/(3X)???
-
Zorro dernière édition par
C'est vraiment (x-3)/(3) ≤ x - (x+4)/(3x) ? soit
,x−3,3,≤,x,−,,x+4,3x\frac{ ,x-3 ,}{3} , \leq , x ,- ,\frac{ ,x+4 ,}{3x}3,x−3,,≤,x,−,3x,x+4, ?
Car je ne trouve rien qui ressemble ni à la 1ère question ni à ce que tu trouves !
-
RRYUK dernière édition par
oui c'est sa sauf a droite il y a pas de"-" devant le premier x sinon c'est exactement sa
-
Zorro dernière édition par
,x−3,3,≤,x,−,,x+4,3x\frac{ ,x-3 ,}{3} , \leq , x ,- ,\frac{ ,x+4 ,}{3x}3,x−3,,≤,x,−,3x,x+4, ?
ou
,x−3,3,≤,x,+,,x+4,3x\frac{ ,x-3 ,}{3} , \leq , x ,+ ,\frac{ ,x+4 ,}{3x}3,x−3,,≤,x,+,3x,x+4, ?
-
RRYUK dernière édition par
la premiere réponse
-
Zorro dernière édition par
,x−3,3,≤,x,−,,x+4,3x\frac{ ,x-3 ,}{3} , \leq , x ,- ,\frac{ ,x+4 ,}{3x}3,x−3,,≤,x,−,3x,x+4,
donc
,x−3,3,−,x,+,,x+4,3x,≤,0\frac{ ,x-3 ,}{3} ,-, x ,+ ,\frac{ ,x+4 ,}{3x}, \leq ,03,x−3,,−,x,+,3x,x+4,,≤,0$x(x-3) -3x,\tim ,x ,+,(x+4), \leq,0$
−2x2,−,2x,+,4,≤,0-2x^2, -, 2x, +, 4 ,\leq , 0−2x2,−,2x,+,4,≤,0
Mettre - 2 en facteur .....
-
RRYUK dernière édition par
si on suit un ordre logique on a :
(x-3)/(3)-x+(x+4)/(3X)≤0
(x²-3x)/(3x)-(3x²)/(3x)+(x+4)/(3x)
je saute quelques etapes...
-2x²-3x+x+4
et la je on voit le facteur commun:
2(-x²+2+x)
on arrive donc presque au x²+x-2 du départ mais c'est pas tout a fait sa...
-
RRYUK dernière édition par
oups désolé j'avais pas vu ta réponse
-
RRYUK dernière édition par
un grand merci
et encore bravo pur ce forum!
-
Zorro dernière édition par
Au fait j'ai oublié le numérateur ! ne l'oublie pas dans ton tableau de signes !
,x−3,3,−,x,+,,x+4,3x,≤,0\frac{ ,x-3 ,}{3} ,-, x ,+ ,\frac{ ,x+4 ,}{3x}, \leq ,03,x−3,,−,x,+,3x,x+4,,≤,0
$\frac{,x(x-3) -3x,\tim ,x ,+,(x+4),}{3x}, \leq,0$
,−2x2,−,2x,+,4,3x,≤,0\frac{,-2x^2, -, 2x, +, 4,}{3x} ,\leq , 03x,−2x2,−,2x,+,4,,≤,0
,−2,(x2,+,x,−,2),3x,≤,0\frac{,-2,(x^2, +, x, -, 2),}{3x} ,\leq , 03x,−2,(x2,+,x,−,2),,≤,0
Toutes mes excuses !