Soit l'expression E(x) = (x-1)²-9


  • S

    Bonjour. Et bien là, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire ..

    Soit l'expression E(x) = (x-1)²-9

    1. Développer l'expression E(x). (on obtient la forme développé de l'expression E(x))
    2. Factoriser l'expression E(x). (on obtient la forme factorisée de l'expression E(x))
    3. Calculer E(x) pour x=1
    4. Réspudre E(x) = 0 (Quelle forme E(x) choisissez vous pour répondre à cette question : celle de l'énoncé, la forme développée, la forme factorisée ?)
    5. Résoudre E(x) = -8 (Quelle forme de E(x) choisissez vous pour répondre à cette question ?)

    Cet exercice est pour demain matin... Désolé de ne pas l'avoir mis avant... :rolling_eyes:

    Merci d'avance.


  • Zauctore

    salut sowe

    ooooh et t'as vraiment rien réussi à faire du tout ?

    1. développer : avec la formule pour (a+b)², cf cours de troisième.

    2. factoriser : avec 9 = 3², tu as une différence de deux carrés formule pour a² - b², cf cours de troisième.

    3. on dit aussi substituer, ou remplacer x par 1 dans l'expression de E(x) puis effectuer les calculs.

    4. avec la forme factorisée, ça ira très vite : équation produit-nul, cf cours de troisième.

    5. sans doute avec la forme développée.

    essaie un peu pour voir (en prenant les questions dans l'ordre).
    tu as gardé tes cours de troisième bien sûr ?!

    @+ je repasse plus tard.


  • Zauctore

    alors sowe, tu suis pas tes exos ?


  • Zauctore

    quel dommage que tu ne reviennes pas à tes exercices ! bah tu as peut-être trouvé ailleurs...

    c'est vrai qu'ici on ne va pas te donner la soluce toute cuite !


  • S

    Non désolé, un ami m'a aidé .. Mais je n'ai pas fais tout l'exercice. & mes parents ne me croyez pas quand je leur disais que je demandais de l'aide sur des forums, donc j'ai dû quitté l'ordinateur .. Enfin bref. Mais merci quand même 🙂 .


  • Zauctore

    t'auras qu'à leur montrer le site, enfin quoi.


  • S

    Oui je sais >< . Enfin bon. ^^


Se connecter pour répondre