somme de puissance et de p parmi n
-
Ddarkontes 13 sept. 2009, 14:30 dernière édition par
bonjour bonjour,
j'ai un petit souci avec un exo de dm donc si vous aviez quelques proposition a me faire ca m'aiderait pas mal ^^voici l'enoncé A=∑{amp; k=0 amp; k pairn(−1)k/2(n k)\sum_{\begin{cases} & \text{ } k =0\ & \text{ }k\ pair \end{cases}}^{n}{(-1)^{k/2}\begin{pmatrix} n\ k \end{pmatrix}}∑{amp; k=0 amp; k pairn(−1)k/2(n k)et B=∑{amp; k=0 amp; k impairn(−1)(k−1)/2(n k)\sum_{\begin{cases} & \text{ } k =0\ & \text{ }k\ impair \end{cases}}^{n}{(-1)^{(k-1)/2}\begin{pmatrix} n\ k \end{pmatrix}}∑{amp; k=0 amp; k impairn(−1)(k−1)/2(n k)
et les questions sont
- ecrivez (1+i)n(1+i)^n(1+i)nsous forme trigonometrique et sous forme algebrique
(celle la c'est fait) - en deduire les valeurs de A,B,AAA^2+B2+B^2+B2(la évidement ca coince un peu ^^)
merci d'avance
- ecrivez (1+i)n(1+i)^n(1+i)nsous forme trigonometrique et sous forme algebrique
-
Salut darkontes,
Je n'ai pas fait l'exercice mais mon petit doigt - et aussi un peu d'expérience - me dit que tu pourras déterminer A et B en fonction de la partie réelle et imaginaire de (1+i)n(1+i)^n(1+i)n.
Tu as bien utilisé la formule du binôme de Pascal pour trouver la forme algébrique ?
-
Ddarkontes 13 sept. 2009, 15:39 dernière édition par
j'ai du ∑k=0nin−k1k(n k)\sum_{k=0}^{n}{i^{n-k}1^k\begin{pmatrix} n\ k \end{pmatrix}}∑k=0nin−k1k(n k)=(1+i)^n
mais j'avoue ne pas savoir quoi en faire, j'arrive pas a le lier a A et B et A^2+B^2
-
iii^{n-k}1k1^k1k=±1 ou ±i
Il faut réfléchir aux valeurs de k (pair ou impair notamment) pour connaître sa valeur pour pouvoir séparer partie réelle et partie imaginaire pour véritablement donner la forme algébrique.
-
Ddarkontes 13 sept. 2009, 15:45 dernière édition par
en fait je c'est a cause du k pair et impair separés
je suis d'accord on sent que A et B sont les parties reelle et imaginaires (a cause de la puissance du i qui tourne 1,i,-1,-i ...
et A^2+B^2 ca doit etre le module
mais j'arrive pas a le montrer
-
Ddarkontes 13 sept. 2009, 15:46 dernière édition par
je regarde ca tout de suite
je vais re-essayer peut etre en sommant a et ib pour voir si ca marche
-
k∈mathbbZmathbb{Z}mathbbZ
i4ki^{4k}i4k=1
i4k+1i^{4k+1}i4k+1=i
i4k+2i^{4k+2}i4k+2=-1
i4k+3i^{4k+3}i4k+3=-iCa demande du temps et de la réflexion pour en venir à bout ... Courage !
Oui, A²+B² sera sans doute le module au carré que tu auras facilement grâce à la forme exponentielle.
-
Ddarkontes 13 sept. 2009, 15:52 dernière édition par
je regarde, et c'est vrai que ecrit comme ca, ca m'eclaire beaucoup ^^ merci
-
Ddarkontes 13 sept. 2009, 16:09 dernière édition par
la je vois bien que quand on a k≡ 0 [4]on a i^k=1et on est dans A
k≡ 1 [4]on a i^k=i et on est dans B en factorisant par i
k≡ 2 [4]on a i^k=-1et on est dans A
k≡ 3 [4]on a i^k=-i et on est dans B en factorisant par i
mais ca n'empeche que je ne vois vraiment pas comment expliquer ca(de façon rigoureuse et mathematique c'est un peu plus dur ^^)
-
Thierry
k∈mathbbZmathbb{Z}mathbbZ
i4ki^{4k}i4k=1
i4k+1i^{4k+1}i4k+1=i
i4k+2i^{4k+2}i4k+2=-1
i4k+3i^{4k+3}i4k+3=-i
Tu n'as pas à expliquer cela qui est censé être un résultat connu de terminale.Sinon par exemple (et pour ta culture)
iii^{4k+1}=(i=(i=(i^4)k)^k)k×i
-
Ddarkontes 13 sept. 2009, 16:57 dernière édition par
je crois que ca y est je vois comment rediger ca
en passant par la derniere formule du message precedent j'ecris que si k est pair il peut s'ecrire de la forme 4q ou 4q+2 et la somme de ces termes c'est A et si k est impair il peut s'ecrire 4q+1 ou 4q+3 je mets i en facteur et je dis que la somme c'est b
et la c'est bonbon apres faut que je l'ecrive correctement mais grace a toi j'ai compris comment m'y prendre
MERCIIIII(mais quand meme je suis bien content qu'il ne soit que facultatif ^^)