DM urgent pour Vendredi


  • A

    Voici le sujet de l'exercice extrait de Math 1ere S collection radial :

    Soit P(x) = 3x² + (a-1)x + (a + 😎 où a est un réel.

    1 / Pour quelle(s) valeur(s) de a le trinôme P admet-il une racine double ? Calculer cette racine.

    2 / Pour quelle valeur de a le nombre 2 est-il une racine de P ? Calculer alors la deuxième racine de P.

    3 / Pour quelle valeur de a le nombre 5 est-il une racine de P ? Calculer alors la deuxième racine de P.

    4 / Pour quelles valeurs de a le polynôme P n'a-t-il pas de racine réelle ?

    Pouvez-vous m'expliquer précisement la marche à suivre pour calculer delta à la question 1 et pour trouver les valeurs de a au questions 2 et 3? Et comment trouve-t-on les valeurs de a dans la question 4 ? Merci de m'aider, c'est très important.


  • Zauctore

    Salut.
    Citation
    Soit P(x) = 3x² + (a-1)x + (a + 😎 où a est un réel.
    1/ Pour quelle(s) valeur(s) de a le trinôme P admet-il une racine double ? Calculer cette racine.

    Le discriminant est
    (delta) = (a-1)² - 4foi/3(a+8)
    = a² - 2a + 1 - 12a - 96 = a² - 14a - 95.

    Le cours enseigne que P a une racine double x0x_0x0 lorsque (delta) = 0, c'est-à-dire
    a² - 14a - 95 = 0.
    On résout alors cette équation en a ; son discriminant est
    14² - 4foi/-95 = 576 = 24².
    Alors, a = (14 - 24)/2 ou a = (14 + 24)/2
    c'est-à-dire a = -5 ou a = 19.

    La valeur de la racine double de P est
    x0x_0x0 = -(a-1)/(2foi/3)
    c'est-à-dire
    x0x_0x0 = 1 pour a = -5
    ou bien x0x_0x0 = -3 pour a = 19.


Se connecter pour répondre