Etude de sens de variation
-
SSimplette dernière édition par
Bonjour,
j'ai un exercice à faire, en voici l'énoncé:Déterminer 3 réels a, b et c tels que pour tout réel x positifs,
f(x) = ax + b + c/2(x+1) .Plus haut dans l'exo on a: x²/2(x+1)
Voici ce que j'ai fais:
j'ai tout mis sous le même dénominateur, et ça m'a donné:2ax² + 2ax + 2bx + 2b + c = x² (j'ai enlevé le dénominateur "2(x+1)" )
2ax² + x (2a+ 2b) + (2b+c) = x²
2a = 1
2a + 2b = 0
2b + c = 0donc:
a = 1/2
b= -1/2
c= 1f(x) = 1x/2 - 1/2 + 1/2(x+1)
Est-ce que jusqu'ici c'est bon? Car c'est censé être une asymptote oblique d'après la question d'après, et sur ma calculatrice ça ne me donne pas ça du tout! ça me donne une droite.
La question d'après est: en déduire la limite de f en +∞ et montrer que la courbe C admet une asymptote oblique dont on donnera l'équation.
Je sais faire mais je suis bloqué sur le rendu de l'asymptote sur ma calculatrice, je cherche mon erreur...
Aidez-moi svp.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
J'ai du mal à comprendre ton expression de f(x) !
c'est ,x2,2,(x+1)\frac{,x^2,}{2},(x+1)2,x2,,(x+1) ou x2,2(x+1),\frac{x^2}{,2(x+1),},2(x+1),x2
Pour savoir comment écrire les fractions, ici , merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici[/i].
-
SSimplette dernière édition par
C'est la 2ème expression qui est la bonne, désolé.
Maintenant je m'en sors avec ma calculatrice, normalement ce que j'ai fais est bon mais j'ai un autre problème:
Etudier le sens de variationde la fonction f et dresser son tableau de variation.
On parle de ça: f(x)=1x2−12+12(x+1)f(x) = \frac{1x}{2}-\frac{1}{2}+\frac{1}{2(x+1)}f(x)=21x−21+2(x+1)1
J'ai fais la dérivé mais j'obtient un résultat... absurde. :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
Quelle méthode ton prof applique-t-il , actuellement , pour étudier le sens de variation d'une fonction ?
-
SSimplette dernière édition par
Dérivation, mais je trouve un truc bizarre. C'est bien cette forme?:
f(x)=k∗f′−f′f2f(x) = k*f'-\frac{f'}{f^2}f(x)=k∗f′−f2f′
-
Zorro dernière édition par
Il est plus facile de prendre la forme d'une seule fraction et appliquer (u/v) ' = ...
-
SSimplette dernière édition par
Ici: f(x)=1x2−12+12(x+1)f(x) = \frac{1x}{2}-\frac{1}{2}+\frac{1}{2(x+1)}f(x)=21x−21+2(x+1)1
Il y a la fonction "v" mais pas "u" dans le dernier terme
.f′(x)=12−0+f′g2f'(x) = \frac{1}{2}-0+\frac{f'}{g^2}f′(x)=21−0+g2f′
Je ne comprends pas trop...
-
Zorro dernière édition par
Je t'ai dit de prendre la fome de f(x) qui contient une seule fraction ,
f(x),=,x2,2(x+1),f(x),=,\frac{x^2}{,2(x+1),}f(x),=,,2(x+1),x2
-
SSimplette dernière édition par
De la forme f(x)=f′g−fg′g2f(x) = \frac{f'g - fg'}{g^2}f(x)=g2f′g−fg′:
je l'avais faite sur brouillon et je trouve:pour x2x^2x2, f′=2xf'= 2xf′=2x
et pour 2(x+1)2(x+1)2(x+1), g′=2x+2=2+0=2g'= 2x +2 = 2+0 = 2g′=2x+2=2+0=2 ?!f′(x)=(2x<em>2x+2)−(x2</em>2)(2x+2)2=(4x2+2)−(2x2)(2x+2)2=(4x2+2−2x2)(2x+2)2=2x2+2(2x+2)2f'(x) = \frac{(2x<em>2x+2)-(x^2</em>2)}{(2x+2)^2} = \frac{(4x^2+2)-(2x^2)}{(2x+2)^2} = \frac{(4x^2+2-2x^2)}{(2x+2)^2} = \frac{2x^2+2}{(2x+2)^2}f′(x)=(2x+2)2(2x<em>2x+2)−(x2</em>2)=(2x+2)2(4x2+2)−(2x2)=(2x+2)2(4x2+2−2x2)=(2x+2)22x2+2
-
Zorro dernière édition par
Attention à la rigueur de ce que tu écris .... tu ne peux pas écrire f égal f/g ...
Il est préférable d'écrire f = u/v donc f ' = (u'v - uv')/v²
avec u (x) = x² , donc u'(x) = ....
etv(x) = 2x + 2 donc v'(x) = .....
Il ne reste plus qu'à remplacer u(x) , u'(x) , v(x) et v'(x) dans ......
f′(x),=,u′(x)×v(x),−,u(x)×v′(x)(v(x))2f'(x),=,\frac{u'(x)\times v(x) ,-, u(x)\times v'(x)}{(v(x))^2}f′(x),=,(v(x))2u′(x)×v(x),−,u(x)×v′(x)
-
SSimplette dernière édition par
Merci pour tout.
