Montrer que des points sont alignés
-
MMasamori dernière édition par Hind
Salut j'ai besoin d'aide s'il vous plait.
Voilà l'enoncé de la question :
A, B, C et D sont quatres points du plan non alignés.
Sur une figure construire P défini par ap⃗=1/3ab⃗+2/3ac⃗\vec{ap} = 1/3 \vec{ab} + 2/3 \vec{ac}ap=1/3ab+2/3ac
Montrer que B,P et C sont alignés.
Je comprends vraiment pas comment faire pourtant je suis sur que c'est simple.
-
Zauctore dernière édition par
salut
trace déjà le vecteur 13ab⃗\small \frac13 \vec{ab}31ab puis le vecteur 23ac⃗\small \frac23 \vec{ac}32ac
ensuite la somme des deux, c'est avec la règle du parallélogramme.
remarque : mon code LaTeX est \frac13 \vec{AB} si tu veux améliorer tes expressions à l'avenir.
@+
-
MMasamori dernière édition par
Merci mais en fait je sais tracer le vecteur ap⃗\vec{ap}ap
mais mon problème est de prouver que les points B,P et C sont alignés j'arrive pas à utiliser la colinéarité.
-
MMasamori dernière édition par
Besoin d'aide please.
Désolé du double post mais bon

-
Zorro dernière édition par
Salut ,
Zauctore t'a donné la méthode à 18h30 . As-tu au moins essayé de construire le parallélogramme ?