Démonstration avec récurence et congruences
-
Bbastien73 14 sept. 2009, 18:39 dernière édition par
Bonjours,
Alors voila j'ai un exercice à réaliser mais je sais pas comment débuter :Montrez que n(n+1)(2n+1) est divisible par 6 d'au moins deux façons :
- Récurence : J'ai réussit de cette façon
- Grace aux congruences, c'est icique je bloque lamentablement
Pouvez vous m'aider svp !
-
Bbastien73 14 sept. 2009, 18:47 dernière édition par
Je ne demande pas une réponse complète et détaillé, seulement une piste pour que je démare mon exercice !
-
Bbastien73 14 sept. 2009, 19:43 dernière édition par
C'est bon je n'ai plus besoin de votre aide ! Je vien de trouver la réponse grace a mon livre de maths! Si quelqu'un désire la réponse tout de même qu'il poste ici je répondrais volontier !!
-
salut
ah pardon on n'avait sans doute pas vu passer ton post (c'est personnellement mon cas)
n(n+1) est un nombre pair
supposons n nohn divisible par 3 (car si n l'est, c'est fini).
deux cas : n = 1[3] ou n = 2 [3]dans le 1er cas on a 2n+1 = 3 = 0 [3]
dans le second cas on a n+1 = 3 = 0 [3]en substance, la propriété est démontrée.