Trouver des relations algébriques entre les vecteurs


  • E

    soit ABCD un parallèlogramme
    soit I et J les points définis par: vecteur BI=1/2 du vecteur AB et vecteur AJ=3vecteur AD

    1°/exprimer le vecteur IJ en fonction des vecteurs AB et AD
    2°/exprimer le vecteur IC en fonction des vecteurs AB et AD
    3°/que peut-on conclure pour les points I,J et C

    Eske quelqu'un peut me faire cet exercice svp?


  • D

    C'est vraiment un exercice basique.
    Tu dois traduire les données de l'énoncé vectoriellement et avec elles, avec la relation de Chasles et les propriétés vectorielles du parallélogramme tu dois pouvoir répondre à toutes les questions.

    Je te fais le 1° en exemple, mais pour le reste tu te débrouilles :

    (Dans toute la suite, je ne parle que de vecteurs, sans indiquer les flèches)

    IJ en fonction de AB et AD.

    Il faut, avec Chasles, arriver à faire disparaître I et J et à faire apparaître les points de départ qui sont A, B, C et D.
    Pour faire disparaître I, il te faut du B, car I est défini à partir de B (BI=1/2 AB).
    Pour faire disparaître J, il te faut du A car J est défini à partir de A (AJ = 3 AD).
    On part donc de IJ
    IJ = IB + ?? + AJ
    Pour que ce soit la relation de Chasles, il faut que ?? soit BA.
    Donc IJ = IB + BA + AJ
    On sait que IB = - BI
    Donc IJ = -BI + BA + AJ
    Et on remplace BI et AJ par ce qu'on en sait :
    IJ = -1/2 AB + BA + 3AD
    IJ = -1/2 AB - AB + 3AD
    IJ = -3/2AB + 3AD

    Voilà.

    Tu fais pareil pour la question suivante.


  • E

    je suis vrémen desolé mais je suis tro nul en math et franchement j'y arive pas a le faire. eske tu pouré encore m'aidé un pti peu stp


  • D

    Beh va en aide individualisée alors.


Se connecter pour répondre