Parallélogramme et rectangle


  • S
    15 sept. 2009, 14:32

    Bonjour .. J'ai un exercice à faire, je l'ai fais en m'aidant un peu sur le net, mais je ne suis pas sûre si c'est bon. Est ce que quelqu'un pourrait me dire si ce que j'ai fais est bon ?

    Enoncé : Trouve la longueur (ou les) valeurs de x pour qu'un parallélogramme de base (4x-5) et de hauteur 7 et un rectangle de longueur (3x+1) et de largeur (4x+5) aient la même aire.

    Voici ce que j'ai fais :

    L'aire du parallélogramme : (4x-5)7
    L'aire du rectangle : (3x+1)
    (4x-5)
    Aire parallélogramme = Aire rectangle.

    (4x-5)7 = (3x+1)(4x-5)
    (4x-5)7-(3x+1)(4x-5) = 0

    Factorisation : Facteur commun (4x-5)
    (4x-5)[(7-3x+1)] = 0
    (4x-5) (7-3-1) = 0
    (4x-5) (-3x+6) = 0

    Si un produit est nul, alors l'un de des facteurs au moins est nul. On a donc :

    4x-5 = 0
    4x = 5
    x = 5/4

    ou

    -3x+6 = 0
    -3x = -6
    x = -6/-6 = 2

    x = 5/4 ; x = 2

    Si x = 5/4, alors la base du parallélogramme mesure 4x5/4-5=5-5=0
    Cette dimension n'est pas possible (l'aire du parallélogramme serait nulle.)

    Si x = 2, alors l'aire du parallélogramme est 7*(42-5)=4x3=21
    L'aire du rectangle est :
    (3
    2+1)(42-5)
    = 7*3=21.

    La seule solution possible est x=2 .

    Voilà ce que j'ai fais. Je me suis aidé sur le net, donc je ne sais pas si c'est bon. Je ne sais pas non plus si ça répond à la question.
    Merci d'avance. 😄


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    15 sept. 2009, 14:44

    salut

    sowe
    Factorisation : Facteur commun (4x-5)
    (4x-5)[(7- (3x+1)) = 0
    Gare aux parenthèses !
    (4x-5) (7-3
    x-1) = 0
    (4x-5) (-3x+6) = 0
    à part ça tu as répondu à un pb qui n'est pas tout à fait celui que tu indiques en énoncé :

    Enoncé
    Trouve la longueur (ou les) valeurs de x pour qu'un parallélogramme de base (4x-5) et de hauteur 7 et un rectangle de longueur (3x+1) et de largeur (4x
    +5) aient la même aire.
    tu peux vérifier l'énoncé, pour qu'on sache si c'est -5 ou +5 ?

    @+


  • S
    15 sept. 2009, 14:54

    Oup's, je me suis trompée .. c'est (4x-5) ><


  • Zauctore
    15 sept. 2009, 14:56

    alors ce que tu as fait sur un autre site est bon !


  • S
    15 sept. 2009, 14:58

    Alors, tout ce que j'ai écris est bon ? 😮


  • Zauctore
    15 sept. 2009, 14:59

    qu'est-ce qui te fait douter ?


  • S
    15 sept. 2009, 15:01

    Bah je sais pas .. d'habitude j'ai toujours au moins une faute 😮 . Enfin bon, temps mieux si j'ai bon, je ne vais pas non plus m'en plaindre hein !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7