fonction et ensemble de définition
-
Ttom_360 16 sept. 2009, 14:07 dernière édition par
Bonjour,
Voici mon probleme :
Jai une fonction f(x) = (3)/(x-1) - 1/x
On me demande l'ensemble de définition de f (je sais que le denominateur ne doit pas etre = 0 donc on fait x-1 = 0 et x= 0 , enfin je pense )
et ensuite on me demande de mettre f(x) sous la forme d'un quotient et la je n'y arrive pas du tout ...Je vous remercie d'avance ..
-
Mmathtous 16 sept. 2009, 14:11 dernière édition par
Bonjour,
Commence par donner de façon précise l'ensemble de définition :
Df = ??Ensuite, tu dois calculer la différence de deux quotients : quelle est la méthode ?
-
Ttom_360 16 sept. 2009, 14:22 dernière édition par
Pour l'esemble de definiton je mettrais : Df= ]-∞;1[∪]0;+∞[
Pour ce qui est du quotient je n'en ai aucune idée
-
Mmathtous 16 sept. 2009, 14:23 dernière édition par
Non : Df est faux : ATTENTION à l'ordre des nombres 0 et 1 : corrige.
-
Ttom_360 16 sept. 2009, 14:26 dernière édition par
ah oui pardon
Df= ]-∞;0[∪]1;+∞[
?
-
Mmathtous 16 sept. 2009, 14:30 dernière édition par
Il manque ]0;1[ : Df = ]-∞;0[ U ]0;1[ U ]1;+∞[
qu'on peut aussi écrire R{0,1}Pour la suite : tu sais calculer 3/5 - 1/2 non ?
-
Ttom_360 16 sept. 2009, 14:35 dernière édition par
Ok jai compris pour l'ensemble de definition merci
Oui je pense j'ai trouveé 1/10 ?
-
Mmathtous 16 sept. 2009, 14:37 dernière édition par
Tu as réduit au même dénominateur.
fais la même chose pour f(x).
-
Ttom_360 16 sept. 2009, 14:54 dernière édition par
Pour 3/(x-1) jai multiplié par x et pour 1/x jai multiplié par (x-1) et je trouve : 2x/(x²-x) ??
-
Mmathtous 16 sept. 2009, 14:57 dernière édition par
Presque, mais il y a une erreur.
-
Ttom_360 16 sept. 2009, 15:10 dernière édition par
(2x+1)/(x-x) ?
-
Mmathtous 16 sept. 2009, 15:14 dernière édition par
Tu corriges une erreur mais tu en fais une autre ! Fais attention.
Comment peux-tu écrire x-x ( qui vaut toujours 0 ) en dénominateur ?
-
Ttom_360 16 sept. 2009, 15:18 dernière édition par
Ah jai oublié le ² pardon, donc (2x+1)/(x²-x)
-
Mmathtous 16 sept. 2009, 15:20 dernière édition par
Cette fois c'est correct.
-
Ttom_360 16 sept. 2009, 15:22 dernière édition par
Donc le quotient de f(x) = (2x+1)/(x²-x)
C'est bien ca ?
-
Mmathtous 16 sept. 2009, 15:25 dernière édition par
ben oui.
-
Ttom_360 16 sept. 2009, 15:27 dernière édition par
ok Merci beaucoup
-
Mmathtous 16 sept. 2009, 15:29 dernière édition par
De rien
A+