Triplets (addition + multiplication) --> trinôme du second degré
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par
 Bonjour! J'ai un léger problème avec un exercice qui est dans le chapitre des trinômes du second degré: "Trouvez tous les triplets d'entiers consécutifs dont le produit est égal à la somme" Et donc je sais pas du tout par où commencer, est-ce que quelqu'un (une âme généreuse ^^) pourrait me mettre sur la voie pour me débloquer ????? merci d'avance ps: à par 1x1x1=1+1+1, je n'ai pas réussi ... 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut - 
alors tu penses que 1×1×1=1+1+1 ? 
- 
trois entiers consécutifs : n, n+1 et n+2 
 leur produit égale leur somme → forme l'équation et tâche de la résoudre.
 il faut essayer de recourir à l'algèbre lorsque qq essais se sont montrés infructueux. @ toi 
 
- 
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par
 oups Désolé pour la bourde du 1x1x1 etc. j'ai été un peu trop vite ^^ ah oui, avec n, n+1 et n+2 ! un ami m'avait proposé x y z !!  alors cela nous donne donc... n x (n+1) x (n+2) = n + (n+1) + (n+2) C'est ça ???  
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 re. si l'énoncé parle bien de triplets, bien sûr ! ensuite, essaie en développant... 
 
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par
 D'accord, merci beaucoup pour vos réponses 
  
 
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par
 Est-ce normal que je trouve n³ + 3n² - n + 3 ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 n³ + 3n² - n 
 -3 attentiony a-t-il une solution "évidente" ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 avec celle-ci (disons a), tu factoriseras le polynome n³ + 3n² - n - 3 par (x-a). voilà. 
 
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par
 alors là j'ai pas compris du tout  $^$ désolé $^$ désolé
 
- 
					
					
					
					Llal dernière édition par
 Ah non ça y est, j'ai compris !!! Merci !!  
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 ouf tu n'as pas été bloqué par mon erreur (x = n en fait) @+