GEOMETRIE: calcul de distance
-
Aaljo09 dernière édition par
Bonsoir!
après de nombreuses recherches et essais, j'ai du mal à répondre a une question...
voici l'énoncé :ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 2 & AC = 2a ou a est un réel donné. I est le milieu de [BC] et G le point d'intersection de la droite (AB) et de la perpendiculaire à (BC) passant par I.
Démontrer que GI = (a√5) /4
Pourrai-je avoir une petite piste ?
Merci d'avance
-
Aaljo09 dernière édition par
UP!
-
Zauctore dernière édition par
salut
tu es sûr de ça : AB = 2 & AC = 2a ?
-
Aaljo09 dernière édition par
oui !
-
Zauctore dernière édition par
pas de réponse, pas grave...
si tu te rappelles ça en seconde, tu peux voir que les triangles ABC et IBG sont semblables (avec les sommets énulérés dans cet ordre). avec une simple proportionnalité, tu obtiendras BG.
j'espère que ça ira.
@+
-
Aaljo09 dernière édition par
merci beaucoup !
desolée pour la réponse un peu tardive
-
Zauctore dernière édition par
pas de pb ; je pensais que tu étais en ligne lorsque j'ai répondu les premières fois.
@+