équation second degré


  • P

    bonsoir a tous

    pouvez vous m'aider à résoudre ces 2 équations du second degré svp
    5x² - 9x + 4 = 0 et 4x² -12x + 49 = 0

    Merci d'avance


  • Zorro

    Bonjour,

    N'aurais tu pas vu la méthode du discriminant ?

    Pour résoudre ax2,+,bx,+,c,=,0ax^2,+,bx,+,c,=,0ax2,+,bx,+,c,=,0 on calcule le discriminant δ,=,b2,−,4ac\delta,= ,b^2 ,- ,4acδ,=,b2,,4ac

    $\text{ si } \delta, > ,0$ alors l'équation a 2 solutions données par les formules

    x1,=,−b+δ2ax _1 ,=, \frac{-b + \sqrt{\delta}}{2a}x1,=,2ab+δ

    x2,=,−b−δ2ax _2 ,=, \frac{-b - \sqrt{\delta}}{2a}x2,=,2abδ

     si δ,=,0\text{ si } \delta, = ,0 si δ,=,0 alors l'équation a 1 solution donnée par la formule

    x,=,−b,±,δ2ax, = ,\frac{-b ,\pm ,\sqrt{\delta}}{2a}x,=,2ab,±,δ

     si δ,≺,0\text{ si } \delta, \prec ,0 si δ,,0 alors l'équation n’a pas de solution

    Alors à toi !


  • P

    oui je l'ai vu ce matin en cours de maths mais j'ai rien pigé...


  • Zorro

    Alors dans ton cas que vaut a ? que vaut b ? et que vaut c ?

    Dans ce cas que vaut le discriminant δ,=,b2,−,4ac\delta,= ,b^2 ,- ,4acδ,=,b2,,4ac ?


  • P

    a c'est 5 b c'est 9 et c c'est 4 mais c'est pour le reste que j'comprends pas avec delta


  • Zorro

    avec 5x² - 9x + 4 = 0

    et : ax² + bx + c = 0

    Tu crois que b = 9 ?

    Et comment tu fais en physique quand on te donne une formule pour l'appliquer ? Ici c'est pareil , tu as une formule avec des a des b et des c , tu connai a , b et c alors comment pourrais-tu bien calculer le discriminant ?


  • R

    5x² - 9x + 4 = 0

    Δ=b²-4ac
    Donc Δ=(-9)²-4×5×4
    Δ=1

    Si Δ>0 alors P(x) a deux racines distinctes.
    x1=(9-√1)÷10
    x1=4/5

    x2=(9+1)÷10
    x2=1

    Voilà pour la premiere maintenant essaye pour la deuxieme.


Se connecter pour répondre