systèmr d'équations 2 inconnues avec des inverses


  • A

    Bonjour cela fait plus de 2h que je planche sur cette équation:

    x + y = 10
    1/x + 1/y = 5/12

    Merci de m'expliquer en détails comment résoudre le système...


  • Zauctore

    salut et bienvenue, anne-laure

    tu peux procéder par substitution

    la première équation donne y en fonction de x.
    dans la deuxième équation, tu remplaceras y par cette expression et tu résoudras une bête équation en x.

    essaie voir et dis nous quoi.

    @+


  • A

    Je sais mais je bloque à un moment donné voici ce que je fais:

    On obtient: x = 10 - y
    (1/ 10 - y) + (1/y) = 5/12

    On met au même dénominateur: x= -y + 10
    (1/ -y + 10) + ( -1 + 10 / -y + 10) = 5/12

    Voila mais pour que 5/12 est le même dénominateur je fais:
    5/12 × (-y + 10 ) et je pense que c'est pas bon...car j'obtiens:

    -5y + 50 / 12

    ET ça n'as pas l'air d'être au même dénominateur...

    Donc si quelqu'un peut me débloquer....


  • Zauctore

    re.

    ok

    la mise au même dénominateur (écrite en LaTeX) donne plus simplement deux fractions égales :

    110−y+1y=512 ↔ 1010−y=512\frac1{10 - y} + \frac1y = \frac5{12} \ \leftrightarrow \ \frac{10}{10 - y} = \frac5{12}10y1+y1=125  10y10=125
    cela signifie directement que 10 - y est égal à ... je te laisse trouver !

    @+


  • A

    Eh bien résultat final j'obtient:
    x = 24
    y = -14

    mon resultat est-il bon ???


  • Zauctore

    tu as le moyen de vérifier en remplaçant dans l'équation initiale (il faut savoir le faire pour les examens).

    j'espère que les nombres que tu proposes sont solution.
    sinon, à demain !


  • A

    ça fonctionne pour la première mais pas pour la deuxième c'est très bizarre ?!
    ...


  • Zauctore

    bien.

    sans doute que ta résolution (19:42) de l'équation de 15:58 comporte une erreur.

    tu essaies de détailler tes calculs ? de préférence en utilisant l'Editeur LaTeX ci-dessous.

    cf la courte présentation du chef.

    @+


Se connecter pour répondre