exercice sur les nombres complexes pour jeudi 24


  • N

    Coucou tout le monde!

    Je bloque sur cet exercice qui est à rendre pour jeudi.
    Pouvez-vous m'aider?

    Enoncé

    *Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (0;u;v) d'unité graphique 8cm.

    On appelle A le point d'affixe -1 et B le point d'affixe 1.

    Soit E l'ensemble des points du plan distincts de A, O et B.

    A tout point M d'affixe z appartenant à l'ensemble E, on associe le point N d'affixe z² et le point P d'affixe z^3.

    Prouver que les points M, N et P sont deux à deux distincts.

    On se propose de déterminer l'ensemble C des points M appartenant à E tels que le triangle MNP soit rectangle en P.

    a) En utilisant le théorème de Pythagore, démontrer que le triangle MNP est rectangle en P si, et seulement si, |z+1|²+|z|²=1.

    b) Démontrer que |z+1|²+|z|²=1 équivaut à:
    [z+(1/2)][conjugué de z+(1/2)]=(1/4).

    c) En déduire l'ensemble C cherché.


Se connecter pour répondre