Statistiques / Quartiles


  • N

    Bonjour, je suis une élève de seconde et j'aimerais de l'aide pour les exercices suivants :

    Premier exercice :

    Valeur | -1 | 0 | 1 | 3 | 5 | TOTAL |

    Effectif |......|....|....|....|....|...........|

    Reproduire et compléter le tableau ci-dessus afin que :
    *La moyenne soit égale à 2.
    *La médiane soit égale à 1.
    *Les quartiles soient Q1 = 0 et Q3 = 3.

    Deuxième exercice :

    Une marque de machine à laver souhaite augmenter ses ventes à l'aide de la publicité suivante :

    JAMAIS EN PANNE avant 5 ans /!\ SATISFAIT OU REMBOURSE /!\

    Un bureau d'étude a effectué des tests sur la durée de vie (en années) des appareils et a obtenu les quartiles :
    Q1 = 4.5
    Q3 = 6
    Cette publicité semble-t-elle judicieuse ?

    Troisième exercice :

    Deux groupes de patients, lassés d'attendre de longues minutes dans la salle d'attente de leur médecin, ont fait une enquête et ont obtenu les résultats suivants :
    MEDECIN 1: Temps d'attente moyen : 46minutes.
    Ecart interquartile : 30minutes.
    MEDECIN 2: Temps d'attente moyen : 44minutes
    Ecart interquarile : 5minutes.

    Deux patients se rencontrent, l'un dit :
    "Avec mon médecin, un jour on est pris tout de suite et le lendemain, il faut attendre une heure et demie".
    L'autre ajoute : "Le mien à toujours trois quarts d'heure de retard".

    DE QUELS MEDECINS PARLENT-ILS ?

    Merci de m'aider le plus possible, cela m'avancerait énormément. Merci d'avance.


Se connecter pour répondre