Exercice de terminale S !! (étude de fonction)


  • M

    Bonjour je n'arrive pas à faire quelques truc

    Exercice 4:
    Soit g une fonction définie sur R par g(x) = e^x/(e^x +1)
    et sa Courbe se note C

    **a)**Justifier f(x)= 1/(1+e^-x)

    b) calculer les limites de cette fonction g
    Étudier ses variations

    la question a et b j'ai réussi à répondre

    c) Prouver que H(O; 1/2) est le centre de symétrie de C

    J'ai voulu utiliser la formule f(2a-x)=2b-x mais pour cette question je n'y arrive pas j'ai ceci :

    f(20-x)=21/2-x
    f(-x)=1-x
    je dois aussi démontrer cette formule .

    d) Déterminer une équation à la tangente T à la courbe en H

    j'ai trouvé y= -1/4x+1/2

    e) on a f(x) = 1/4x+1/2- g(x)
    je doit prouver ceci F'(x) = ((e^x-1)²)/(4(e^x+1)²)

    j'ai fait cela :
    f'(x) = 1/4- ( -e^-x/(1+e^x)²) = ((1+e^-x)²+e^-x)/(4(1+e^-x)²)=
    ((e^x+1)²+(1/e^x))/(4(e^x+1)²
    mais je n'arrive pas au f'(x)

    Merci de bien vouloir m'aidez.


  • Zorro

    Bonjour,

    Je ne comprends pas très bien le lien entre la fonction g et la fonction f quand tu écris :

    g(x) = e^x/(e^x +1)

    f(x)= 1/(1+e^-x) c'est quoi f par rapport à g ?

    Pour montrer qu'un point est un centre de symétrie pour la courbe représentant une fonction , regarder ce site : http://homeomat...t/index3.htm

    Chapitre : Fonctions

    Courbe réprésentative

    Symétrie axiale et centrale

    Alors quelques précision sur le rôle joué par g et par f ne seraient pas inutiles si tu souhaites un peu plus d'aide ! A toi de voir !


  • M

    Bonjour
    f et g sont les même fonctions mais ils ne sont pas écrit pareil.


Se connecter pour répondre