Ecriture decimale d'un nombre en chiffre romain


  • J

    Bonjour,

    Bonjour a tous je suis elève de 6ème, j'ai un exercice que je n'arrive pas a finir sur les ecritures decimales des nombres ecrits en chiffres romains. L'exercice est sur une feuille qui est sur internet voici le site http://medias.h...33744356.pdf. L'exercice se trouve en dernière page. C'est le 113 petit b) et le 114 petit a)

    Je remercie fortement tous les gens qui m'aideront 😃 😄


  • Zauctore

    Salut

    Alors pour le 113 b) je lis XVII et VI (deux fois)

    X représente 10, V représente 5 et I vaut 1
    donc XVII représente 17 et VI vaut 6.

    Pour le 114 a)

    a) CLVIII (C = 100 L = 50 V = 5 I = 1) : à toi

    b) MMDCCI (utilise les valeurs du tableau donné dans le paragraphe "les nombres romains") essaie

    c) XXXXVIIII

    d) CIX

    e) XCIV.

    on verra la correction demain !


  • J

    Merci de ta visite et de ta reponse mais ce que je ne comprend pas a l'exercie c'est que la professeur me demande en ecriture
    DECIMALEet je n'y arrive pas. 😕 :frowning2:


  • Zauctore

    re.

    fallait le dire tout de suite, que c'était une question de vocabulaire !

    l'écriture décimale c'est l'écriture en base 10, avec nos chiffres habituels. c'est ce que j'ai commencé.

    bonne soirée.


  • J

    Dsl je n'ais pas compris le sens de ta reponse tu peut me réexpliquer s'il te plait ?? Merci


  • Zauctore

    ah t'as de la chance que je n'aie pas encore décollé du pc

    un nombre en toutes lettres : mille deux cent quatre-vingt-cinq
    le même nombre en écriture décimale : 1285.

    ça s'appelle "écriture en base 10" ou bien "écriture en chiffres indo-arabes".

    tu dois donc donner l'écriture 1285 pour le nombre MCCLXXXV par exemple.

    voilà !


  • J

    je trouve les reponses suivante pour le C) a)

    CLVIII = 158
    MMDCCI = 2701
    XXXXVIIII = 49
    CIX= 49
    XCIV = 94

    Merci de bien vouloir me dire ce que tu en pense ??!!

    Merci


  • Zauctore

    CIX= 49
    c'est plutôt 109

    Les autres sont justes.

    @+


Se connecter pour répondre