Fonction Demi-Cercle
-
BBergerac dernière édition par
Bonjour à tous,
donc je viens de rentrer en seconde comme la plupart d'entre vous de mon âge

J'ai un tout petit devoir à faire pour dans une semaine, j'ai fait tout les exercices mais il me reste un que j'ai un peu de mal à faire. Il s'agit d'un exercice sur une fonction, dont la courbe est un demi cercle. J'aurais juste besoin de savoir ce qu'il faut faire dans son cerveau pour déterminer la formule de la fonction. Je vais reprendre un graphique fait par Zorro :
Voila, donc je dois trouver l'image de 1/2. C'est à dire f(1/2) ^^
En gros il me faudrait juste l'expression de f(x).Merci d'avoir lu jusqu'ici et bonne soirée

-
Zorro dernière édition par
Bonjour ,
En utilisant les formules trigonométriques quand OH = 1/2 , avec H entre O et B , et Pythagore dans OMH et OMG , tu devrais trouver.
-
BBergerac dernière édition par
Je ne vois pas, désolé
-
Zauctore dernière édition par
slt
M est sur le cercle en question si et seulement si OM = 1 c'est-à-dire x²+y² = 1.
exprime y (qui est positif ) l'aide de x. au fait : y c'est f(x).
@+
-
BBergerac dernière édition par
Donc si j"ai bien compris, dans mon cas ou x = 1/2 alors Y²=1-x²
x²=1/4 alors Y²=3/4 donc y=√3/4
-
Zauctore dernière édition par
re.
y = \sqrt{1- x^2}
car y est positif dans le cas envisagé.
-
BBergerac dernière édition par
Oula l"ami, je connais pas \sqrt moi ^^ heuu sinon c"est y = \
sqrt... ou y² = \sqrt... car tu me donnes x² + y² = 1
-
Zauctore dernière édition par
y=1−x2y = \sqrt{1- x^2}y=1−x2
dsl
-
BBergerac dernière édition par
Ok merci
