Développer et réduire une expression et montrer qu'elle est indépendante
-
Llabrioche97² dernière édition par Hind
bonjour! Alors voila cela fait combien de temps que je trime sur cet exo que je n'arrive pas a faire
- dévolopper et réduire (x+y)(x²-xy+y²) la ya aucun probleme j'ai trouvé x3+Y3
é) demontrer que si x+y=1 alors A=3(x²+y²)-2(x3+y3) est indépendant de x et y
alors la j'avou que je n'ai pas très compris la question mais j'ai deja essayé de faire et voila ma démarche:
x+y=1 alors
A= 3(x²+y²)-2(x3+y3)
=3(x²+y²)-2(x+y)(x²-xy-y²)
=3(x²+y²)-2(x²-xy-y²)
=3(x²-y²)-2[(x+y)²-xy]et maintenant je beug je ne sais plus quoi fair et je ne suis meme pas sur de ma démarche, pourriez-vous m'aidez s'il vous plait?
- dévolopper et réduire (x+y)(x²-xy+y²) la ya aucun probleme j'ai trouvé x3+Y3
-
IIron dernière édition par
Salut,
Tu notes bien Si x+y=1, mais tu ne l’utilises pas.
Si x+y=1 alors y=1–x et A devient :
A= 3(x²+y²)−2(x)-2(x)−2(x^3+y3+y^3+y3)
A= 3(x²+(1-x)²)−2(x)-2(x)−2(x^3+(1−x)3+(1-x)^3+(1−x)3)
Si A ne dépend ni de x, ni de y, tu devrais obtenir A=cste.