Démontrer qu'une suite est géométrique
- 
					
					
					
					Ggael974 dernière édition par Hind
Salut,
j'ai un devoir maison à rendre, il y a 3 exos et je ne trouve pas la première question de l'exo 1. Voila ce que ça dit :-On note u la suite définie pour tout entier naturel n par : u0u_0u0 et un+1u_{ n+1}un+1= aunau_naun + b avec a ≠ 0 et a ≠ 1
-On note v la suite définie pour tout entier naturel n par vvv_n=un=u_n=un - x avec x réel.
Questions :
1 Démontrer que si x= b/(1-a) alors v est géométrique et préciser sa raison.
2 Démontrer que si v est géométriqyue alors x=b/(1-a)Voila j'espère avoir de l'aide.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
salut
1. calcule
vn+1=un+1−b1−a=aun+b−b1−a=...v_{n+1} = u_{n+1} - \frac{b}{1-a} = a u_n + b - \frac{b}{1-a} = ...vn+1=un+1−1−ab=aun+b−1−ab=...
au final tu vas voir que c'est un multiple de v_n.
 - 
					
					
					
					Ggael974 dernière édition par
merci
je vais y réfléchir
 - 
					
					
					
					Ggael974 dernière édition par
Zauctore
salut1. calcule
vn+1=un+1−b1−a=aun+b−b1−a=...v_{n+1} = u_{n+1} - \frac{b}{1-a} = a u_n + b - \frac{b}{1-a} = ...vn+1=un+1−1−ab=aun+b−1−ab=...
au final tu vas voir que c'est un multiple de v_n.
Je met sous le même dénominateur
VVV_{n+1}=aUn=aU_n=aUn+b -(b/(1-a))
=[(aUn=[(aU_n=[(aUn+b)×(1-a)]/(1-a) - (b/1-a)
=(aUn=(aU_n=(aUn+b-a²UnU_nUn -ba) / (1-a)et la je bloque, je ne peux plus rien faire

 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
re.
à mon avis, vu ce que l'on veut obtenir, il y avait mieux à faire :
b - b/(1-a) donne tout simplement ...
@ toidonc a u_n + b - b/(1-a) = ...
@ toi aussi !
 - 
					
					
					
					Ggael974 dernière édition par
merci beaucoup
je vais voir.
 - 
					
					
					
					Ggael974 dernière édition par
b-b/(1-a)= -ab/1-a
et Un= Vn + x
merci en tout cas
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
oui enfin c'est surtout que l'on a vn+1=avn\small v_{n+1} = a v_nvn+1=avn...
 - 
					
					
					
					Ggael974 dernière édition par
merci, je rends aujourd'hui
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
oui, d'accord.
et donc tu as compris le principe de la question 1 ?
on n'a pas envisagé la réciproque...
 - 
					
					
					
					Ggael974 dernière édition par
oui j'ai compris comment faire.
Mais je n'ai pas abouti à un résultat correct. j'ai trouvé aVn + qqchose
Personne n'a réussi cet exo dans la classe, ça veut dire que c'est pas de ma faute :razz:
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
non, vous avez obtenu
vn+1=un+1−b1−a=aun+b−b1−a=aun−ab1−av_{n+1} = u_{n+1} - \frac{b}{1-a} = a u_n + b - \frac{b}{1-a} = a u_n - \frac{ab}{1-a}vn+1=un+1−1−ab=aun+b−1−ab=aun−1−aab
évidemment cela donne
vn+1=a(un−b1−a)=aun+1v_{n+1} = a \left(u_n - \frac{b}{1-a}\right) = a u_{n+1}vn+1=a(un−1−ab)=aun+1
ce qui prouve que la suite (v_n) est géométrique de raison a dans ce cas.
 - 
					
					
					
					Ggael974 dernière édition par
ok! merci