Montrer qu'un nombre est rationnel
-
Jjaja12 dernière édition par Hind
montrer que
2√2+3√3 est un rationnel
sur 6√2+9√3montrer que
(9exposant petit n +1 + 9exposant petit n )² est un entier
sur(3exposant 2petit n+1 - 3 exposant 2petit n)²aider moi svp :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
BONJOUR
Dois tu montrer que 22+3362+93\frac{2\sqrt{2}+3\sqrt{3}}{6\sqrt{2}+9\sqrt{3}}62+9322+33 et un rationnel ?
Et pour écrire les puissances tu as le bouton "Exposant" sous le cadre de saisie.
Il faut mettre les exposants entre les "balises" <sup> </sup> qui vont apparaître (sans les *).
Par exemple, pour obtenir x5x^5x5 il suffit d'écrire 5 entre les balises soit x<sup>5</sup> sans les*.
Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.
-
Zorro dernière édition par
Alors devant la difficulté , on baisse les bras !
Pour résoudre ce genre d'exercice , il faut multiplier le numérateur et le dénominateur par 62,−,936\sqrt{2},-,9\sqrt{3}62,−,93
-
Jjaja12 dernière édition par
multiplier ? mais comment sa ?
-
Zorro dernière édition par
eh bien
22+3362+93=(22+33)(62−93)(62+93)(62−93))\frac{2\sqrt{2}+3\sqrt{3}}{6\sqrt{2}+9\sqrt{3}}=\frac{(2\sqrt{2}+3\sqrt{3})(6\sqrt{2}-9\sqrt{3})}{(6\sqrt{2}+9\sqrt{3})(6\sqrt{2}-9\sqrt{3}))}62+9322+33=(62+93)(62−93))(22+33)(62−93)
-
Jjaja12 dernière édition par
Merci bcp , je ne l'avais jamais vu en classe
-
Jjaja12 dernière édition par
et aprés on dévellope et on n'en déduit que c'est un rationnel ?
-
Zorro dernière édition par
Oui il faut développer sans faire d'erreurs ! et tu devrait trouver une fraction dont le numérateur et le dénominateurs sont des entiers.
-
Jjaja12 dernière édition par
Merci bcp ,
je vais eesayer de terminer le dévellopement
-
Zorro dernière édition par
Alors , bons calculs !
-
Jjaja12 dernière édition par
merci

-
Jjaja12 dernière édition par
j'en ai plusieur des du même genres , mais une autre me bloque car il y a des lettres en exposants.
l'énoncé est
((9((9((9^{n+1}+9n)+9^{n)}+9n)²)/(3)/(3)/(3^{2n+1}−32n-3^{2n}−32n)²
-
Jjaja12 dernière édition par
montrer que cette fraction est un entier
-
Zorro dernière édition par
Bin applique les formules vues au collège
(a+b)² = ....
(a(a(a^n)m)^m)m = anma^{nm}anm
(a(a(a^n/bn/b^n/bn) = (a/b)n(a/b)^n(a/b)n
-
Jjaja12 dernière édition par
j'ai du mal à comprendre mais je vais reesayer
-
Jjaja12 dernière édition par
j'en ai plusieur des du même genres , mais une autre me bloque car il y a des lettres en exposants.
l'énoncé est
((9((9((9^{n+1}+9n)+9^{n)}+9n)²)/(3)/(3)/(3^{2n+1}−32n-3^{2n}−32n)²aider moi svp
-
IIron dernière édition par
Salut
L'astuce ici, c'est :
32n+13^{2n+1}32n+1 = 32n3^{2n}32n × 313^131 = 32n3^{2n}32n × 3
Tu fais la même chose avec 9n+19^{n+1}9n+1
Et pour la suite, tu utilises les formules rappelées par Zorro :
Zorro
(a+b)² = ....(a(a(a^n)m)^m)m = anma^{nm}anm
(a(a(a^n/bn/b^n/bn) = (a/b)n(a/b)^n(a/b)n
De mon coté, j'obtiens 25 si je ne me suis pas trompé.
Allez courage.