problème de PGCD


  • V
    25 sept. 2009, 18:32

    Bonjour, alors voila j'ai un dm dedans j'ai un exercice et je voudrais juste être confirmé si j'ai juste ou faux. Et si j'ai faux qu'on puisse m'expliquer ^^

    Ennoncé: Un photographe doit réaliser une exposition en présentant des oeuvres sur des panneaux contenant chacun le même nombre de paysages et le même nombre de portraits. Il dispose de 224 paysages et de 288 portraits.

    Questions: a. Combien peut-il réaliser au maximum de panneaux en utilisant toutes les photographies ?
    b. Combien chaque panneau contient-il de paysages et de portraits ?

    Alors à la question a. j'ai répondu : Au maximum il peut réaliser 32 panneaux.
    b. Chaque panneaux contient 7 paysages et 9 portraits.

    PS: avant j'ai du calculer le PGCD de 244 et 288 j'ai trouvé 32. Et rendre irréductible 224/288 = 7/9


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    25 sept. 2009, 19:46

    bonsoir,

    En effet le PGCD de 288 et 224 est bien 32

    224 = 32 * 7

    288 = 32 * 9

    Donc 32 panneaux de 7 paysages et 9 portraits


  • V
    25 sept. 2009, 22:07

    merci 😛


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3