Déterminer un polynome de degré 3
- 
					
					
					
					HHélo01 dernière édition par Hind
bonjours à tous j'ai un dns de math à résoudre pour demain et je n'y arrive pas très bien si vous pouviez m'aider se serait gentil
déterminer le polynôme P de degré 3 tel que pour tout réel x, P(x+1)-P(x)=x² et P(1)=0
J'ai déjà résolus les calculs suivants
P(x+1)-P(x)=a(x+1)^3+b(x+1)²+c(x+1)+d-(ax^3+bx²+cx+d)
=ax^3+a^3+bx²+b²+cx+c+d-ax^^3-bx²-cx-d
=a^3+b²+c+d
et P(1)=a(1)^3+b(1)²+c(1)+d
=a^3+b²+c+d
mais ensuite pour pouvoir répondre à la question je ne sais plus quoi faire
Merci à ceux qui passerons du temps à m'aider
 - 
					
					
					
					NNezpapeur dernière édition par
revérifies tes calculs !!!!
P(x+1) - P(x) = x² te donnera a,b et c
et P(1) = 0 te donnera d
 - 
					
					
					
					HHélo01 dernière édition par
effectivement
p(x+1)-p(x)=a+b+c=x²
p(1)=a+b+c+d
cependant je ne vois toujours pas comment définir a, b, c, d.
(désolé :frowning2: )
 - 
					
					
					
					NNezpapeur dernière édition par
P(x+1) - P(x) = 3ax² + (3a + 2b)x + (a +b +c) = x²
P(1) = a + b + c + d = 0donc ...
 - 
					
					
					
					Fflight dernière édition par
il s'agit d'identifier les monome de meme degré
 - 
					
					
					
					HHélo01 dernière édition par
c'est quoi un monome ?
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
Un monôme est un produit d'un coefficient par une puissance de la variable.
Par exemple, 3x53x^53x5 est un monôme d'ordre 5 et de coefficient 3.
Un polynôme est une somme finie de monômes.
étymologie : poly = plusieurs.
 - 
					
					
					
					HHélo01 dernière édition par
Ah d'accord merci beaucoup !!!!!!!!!!!!
