exo fonction tangente
-
Mmimidu60600 26 sept. 2009, 09:57 dernière édition par
bonjour a tous
j'ai un exos a faire mais certaiines questions me posent problème.
Le But de l'exo est de réduire la valeur de la fonction tangente sur L=[0;pipipi/2]
On a Une fonction défiiniie sur L par f(x)= tanx-x-(1/3)x^3
il faut déterminer son sens de variation.
tout d'abord, il faut mettre la fonction f'(x) sous la forme d'un produit et je pense c'est : x²(tan(x)+1)(tan(x)-1)
et ensuite il faut trouver le sens de variation mais là je suis bloquer ... =(Et ensuite il faut démontrer que tan>= x + (1/3)x^3 pour tout x de L
Puis Dans La Partie B il faut augmenter la valeur de la fonction tangente Sur K=[0;pipipi/4]
1)Je dois démontrer que pour tout x de K, on a x (plus ptit ou égal à) 2x
- je dois déterminer le sens de variation de h(x)= tan x -x - (4/3) x^3 Sur K
j'ai trouvé déja h'(x) = (tan(x)-2x) ( tan(x)+2x)
Et enfiin je dois trouver une majoration de la fonction tangente par un trinôme du troisième degrès sur K ...
Il Y a une dernière partie indépendante que j'ai réussi
merci pour votre éventuelle aide
- je dois déterminer le sens de variation de h(x)= tan x -x - (4/3) x^3 Sur K