Prouver l'alignement de points à l'aide du barycentre


  • S

    bonjour

    voila mon exercice:

    On considère un triangle ABC.

    Le point M tel que am⃗=3/2ab⃗\small\vec{am} = 3/2 \vec{ab}am=3/2ab et le point M tel que bn⃗=3/2bc⃗.\small \vec{bn} = 3/2 \vec{bc}.bn=3/2bc.

    Les points I, J, K sont les milieux respectifs des segments [AB], [BC] et [MN].

    1. Faire une figure.

    2. Écrire M comme un barycentre de A
    et V et N comme un barycentre de B et C.

    3. En plaçant dans le repère (A, ab⃗\small\vec{ab}ab, ac⃗\small\vec{ac}ac), prouver l'alignement des points I, J et K.

    Voila ce que j'ai trouvé de mon coté la théorie mais pas le reste...les idées sont en vrac...

    aMA+bMB=vec0
    vecBN=3/2vecBC
    xm=a/a+bxa+b/a+bxb
    2vecBN=3vecBC
    a.vecNB+b.vecNC=vec0
    2vecAM=3vecAB

    PS: vec=vecteur

    Merci de votre aide


  • S

    personne ne sait?


  • Zauctore

    salut

    il va falloir patienter stp. repasse ce soir ou demain matin.

    @+


  • S

    dacord pas de problème


  • I

    Salut

    Je te montre le premier :

    AM→AM^→AM = 3/2 AB→AB^→AB
    AM→AM^→AM – 3/2 AB→AB^→AB = 0→0^→0
    AM→AM^→AM – 3/2 (AM→(AM^→(AM+MB→+MB^→+MB) = 0 (relation de Chasles)
    ...
    −1/2AM→-1/2AM^→1/2AM – 3/2 MB→MB^→MB = 0
    MA→MA^→MA – 3 MB→MB^→MB = 0 en multipliant par 2

    M est le barycentre des points pondérés (A,1) et (B,-3)

    Avec la même méthode, à toi d’exprimer N comme barycentre de B et C

    Dans le repère (A, AB→AB^→AB,AC→AC^→AC), tu peux calculer les coordonnées de chaque point en utilisant les formules du cours : coordonnées d’un barycentre et du milieu (qui n’est autre que le cas particulier de l’isobarycentre).

    Pour montrer que les 3 points I, J et K sont alignés, tu peux par ex (il y a plusieurs méthodes) exprimer les coordonnées des vecteurs IJ→IJ^→IJ et IK→IK^→IK, puis montrer que ces vecteurs sont colinéaires (cad qu’il existe un réel non nul a tel que IK→IK^→IK=a IJ→IJ^→IJ, ce qui signifie que leurs coordonnées sont proportionnelles).

    D’après la figure, je verrais bien un truc du genre IK→IK^→IK = 3/2 IJ→IJ^→IJ.


  • S

    meric beaucoup mais le DM était pour aujourd'hui lol...
    désolé...


Se connecter pour répondre