équation du second degré avec racines carrés
-
Ssego dernière édition par
Bonjour !
J'ai un exercice sur le second degré où je dois résoudre x+√(x-2)=4 .
J'imagine que je dois la mettre sous la forme ax²+bx+c, mais je ne vois vraiment pas comment faire, même si c'est sûrement assez simple :frowning2:
Ce qui m'embête c'est surtout le fait que le "-2" soit aussi sous la racine, avec "√x -2" je vois à peu près comment faire (remplacer √x par X ce qui donnerait X²+X-2=4, appliquer ensuite le cours) mais là non... Pouvez-vous m'aider s'il-vous-plait ???
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
- puisqu'on prend la racine carrée de x-2, x doit être supérieur ou égal à 2
- Isole √(x-2) dans un seul membre.
-
Ssego dernière édition par
Je ne comprends pas trop pour le moment... je vais essayer comme ça, si ça se trouve je vais mieux comprendre devant ma feuille

Merci !
-
Mmathtous dernière édition par
x+√(x-2)=4 <=> √(x-2)= 4 - x
Mais : x ≥ 2 à cause de la racine carrée
Et aussi 4-x ≥ 0 ( x ≤ 4) car c'est positif ( racine carrée )√(x-2)= 4 - x : élève tout au carré, résous l'équation obtenue, mais surtout regarde si les conditions ci-dessus sont satisfaites.
-
Ssego dernière édition par
Ah d'accord ! Ok j'ai compris, merci !

-
Mmathtous dernière édition par
De rien
N'hésite pas à nous recontacter en cas de difficulté.