pour lundi : périmètre d'une figure en fonction de l'aire...


  • J
    30 sept. 2009, 17:34

    Bonjour tout le monde j'ai un énorme problème.

    J'ai un DM a rendre pour Lundiet je n'y arrive pas du tout. Je trouve aucune réponse .

    voila l'exercice auquel j'arrive pas...

    1. Si a est le périmètre d'un carré, exprimer l'aire de ce carré en fonction de a.

    2. Si b est le périmètre d'un cercle, exprimer l'aire du disque correspondant en fonction de b.

    3. On coupe un fil de 5 mètres de long en deux morceaux :

    • avec le 1er, on forme un cercle

    • avec le 2nd, on forme un carré.

    Ou faut-il couper affin que la somme des aires soit:

    a) maximum?

    b) minimum?

    Aide: on désignera par x la longueur du morceau avec lequel on forme le cercle puis on déterminera l'aire du disque et celle du carré en fonction de x.

    On désignera par f la fonction "somme" des deux aires.

    A l'aide de la calculatrice, observer les variations de cette fonction, rechercher ses "extremums" éventuels et conclure.

    Voila

    je n'ai trouvé qu'une réponse a tout cet exercice et encore je ne suis pas sur:

    1. aire du carré= (a/4) /a² dite moi si j'ai bon et aidez moi pour la suite svp.
      Je stress...

    merci d'avance 😕


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    30 sept. 2009, 18:03

    salut julie

    puisque c'est pour lundi, ce n'est pas si urgent que tu le laissais penser dans ton double-post.

    on y reviendra d'ici-là.

    si jamais on t'oublie (hélàs ça peut arriver), fait un petit "Up !" pour remonter ton sujet en haut de liste.

    perso je n'ai pas le temps ce soir

    @ bientôt
    Z


  • Zauctore
    1 oct. 2009, 14:54

    salut

    1) périmètre carré = a donc côté carré = a/4

    donc aire carré = (a/4)² = a²/16.

    2) et avec le cercle ? j'attends que tu me proposes qqch !

    @+


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3