Utilisation d'une fonction auxiliaire
- 
					
					
					
					LLoris dernière édition par
 Bonsoir, j'aurai besoin d'une petite aide pour commencer un exercice... 
 La question est *Déterminer la limite de f en +∞ , f(x) = (15-2x)√x + 9x . f est définie sur [0; +∞ [ *Merci d'avance pour vos conseils. 
 Loris
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut ça ressemble à une forme indéterminée mais ce n'en est pas une : as-tu essayé de factoriser par x ? 
 
- 
					
					
					
					LLoris dernière édition par
 alors j'viens d'éssayer quelque chose qui me semble marcher, j'ai posé X=√x et X²=x alors j'ai d'abord développé (15-2x)√x+9x = 15√x-2x√x+9x et donc en remplacant, je trouve 15X-2X³+9X²= X(-2X²+9X+15) et aprés je fais la limité de X et de -2X²+9X+15 et j'aboutis à lim f(x) quand x tend vers +∞ = -∞. Mon raisonnement est-il bon? Merci. 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 ok c'est une limite du genre (+∞)×(-∞). c'est un peu sophistiqué, un cdv ici, mais ça fonctionne. 
 
- 
					
					
					
					LLoris dernière édition par
 Un cdv ? ... Et par contre aprés on me demande d'étudier le signe de la dérivée de g, g(x)=18√x-6x+15. La dérivée cest bien g'(x)= (18/2√x) - 6 ? Merci 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 un changement de variable j'écris plus correctement 18/(2√x) = 9/√x. 
 
- 
					
					
					
					LLoris dernière édition par
 D'où viens le 9/√x ? et comment fait-on pour etudier le signe d'une dérivée cme cela ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 182x=9x\frac{18}{2\sqrt x} = \frac{9}{\sqrt x}2x18=x9 il faut factoriser après avoir mis au même dénominateur ! cf classe de seconde (tableau de signes etc.) 
 
- 
					
					
					
					LLoris dernière édition par
 en mettant tout sur le mm denominateur j'arrive a g'(x) = (9-6√x) / √x ? 
 mais jvois vraiment pas comment faire le tableau de signe =/
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 re. dis, t'es en ts ! (9-6√x) / √x : signe du numérateur ? signe du dénominateur ? bilan ? tu DOIS y arriver.