Divisibilité(spé)
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Bonjour, 
 Alors voilà j'aurais besoin d'aide sur cette énoncer:
 Déterminer tous les couples (x;y) d'entiers tels que :
 x²=y²+17
 Voilà je n'arrive pas à démarrer donc si quelqu'un pouvait m'aider...
 Merci
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut déjà tâtonner sur la liste des premiers carrés peut donner qq indications, peut-être. que dis-tu de x² - y² = 17 ? 17 étant un type de nombre bien précis. @ toi. 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 17 est un nombre premier. 
 (x-y)(x+y)=17
 Donc S={(-9;-8);(9;8)}
 C'est sa?
 Merci
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 en résolvant 1° x-y = 1 et x+y = 17 d'une part et 2° x-y = 17 et x+y = 1 d'autre part on obtient (9 ;  et (9 ; -8). et (9 ; -8).
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 Il faut donc le résoudre dans N? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 x et y sont des entiers. ah et il y a aussi 1'° x-y = -1 et x+y = -17 d'une part et 2'° x-y = -17 et x+y = -1 d'autre part. 
 
- 
					
					
					
					Uunknown dernière édition par
 c'est ce qu'il me semblai. 
 donc S={(9 ; 8); (9 ; -8);(-9 ; 8);(-9 ; -8)}
 C'est bien sa?
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 ok pour moi.