Aires dans un demi-cercle (Ex aidez moi)
-
Mmarine64260 dernière édition par
j'ai un exercice que je n'arrive pas a rsoudre pour lundi.
voici l'énoncé:
on considere un demi cercle de diametre AB=5. Mest un point du segment [AB]. On construit les demi cercles de diametre [AM] et [MB] Comme l'indique la figure ci-dessous. On pose AM=x
- Calculez en fonction de x l'aire A du domaine violet
- Existe-t-il une position de M telle que A soit egale aux 8/25 de l'aire du demi disque de diametre [AB]?

-
Zorro dernière édition par
Bonjour, et bienvenue ici,
A toi de nous donner envie de t'aider.
Ton exo ressemble à celui-ci : http://www.math...t-11220.html
Regarde ce que j'ai répondu.
-
Mmarine64260 dernière édition par
Excuse moi d'avoir oublié la politesse, je suis vraiment perdu d'autant que j'ai deja regardé le lien que tu m'as envoyé mais je ne comprend pas comment je pourrais calculer l'aire du " domaine violet " en fonction de x. Excuse moi encore et merci quand meme pour ta réponse

-
WWarron dernière édition par
L'aire d'un cercle vaut pipipi × r²
donc ici, pipipi × 2,5² (la moitié de AB) mais tu le divise par deux car c'est un demi dercle et tu dois retrancher l'aire des deux autres
pipipi × r²/2 - Aire des 2 autres demi-cercles
L'aire de ton demi cercle de diamètre x vaut donc pipipi (x/2)²/2
L'aire de ton demi cercle de diamètre MB ou AB - x
vaut donc : [pipipi × (5-x)²/2]/2
-
Mmarine64260 dernière édition par
Merci Warron mais ce que je ne comprends pas c'est comment calculer alors que je n'ai pas la valeur AM et MB
-
Zorro dernière édition par
AM = x
AB = quoi ?
et AM + MB = quoi ?
-
Mmarine64260 dernière édition par
AB est egale a 5
AM + MB est egale a AB egale a 5
-
Zorro dernière édition par
Donc que vaut MB ?
-
Mmarine64260 dernière édition par
MB est egale a AB moins AM mais je nai pas de valeur pour MB donc c'est pour ça que je bloque
-
Zorro dernière édition par
AB = 5 et AM vaut quoi ?
alors AB - AM vaut quoi ?
-
Mmarine64260 dernière édition par
AM vaut x et AB-AM vaut MB
-
Zorro dernière édition par
Donc MB = AB - AM et cela vaut quoi ?
Si tu sais que de Marseille à Paris , il y a 800km et que de Marseille à Lyon , il y 500km, tu peux avoir combien il y a de Lyon à Paris ! non ?
-
Mmarine64260 dernière édition par
mais sa je sais mais tu comprend pas ce que je veux savoir !!! merci quand meme
-
Zauctore dernière édition par
salut marine
ce que veux te faire trouver Zorro est simplissîme :
MB = 5 - x
tout simplement.
-
Mmarine64260 dernière édition par
Merci a tous ,j'ai bien compris ce que voulait me dire zorro et j'ai trouvé ceci:
*L'aire de AB=pi2.5² le tout sur 2 ce qui me fait 9.8
*L'aire de AM=pi(x/2)² le tout sur 2 ce qui me fait pix² le tout sur 4
*L'aire de MB=pi(5-x)² le tout sur 4 en developpant je trouve pi2x²-10x+25 le tout sur 4
*L'aire du domaine violet A= 9.8-8pi+2x²-10x+25 le tout sur 4
C'est bien ça ?